ПОЛОЖЕНИЕ
о Научно-деловом совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 17 Закона города Москвы от 30.10.2013 № 56 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве» и определяет цели, задачи и порядок работы Научно-делового совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве (далее – Уполномоченный).
1. Общие положения
1.1. Научно-деловой совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве (далее – Научно-деловой совет, Совет) является коллегиальным консультативно-совещательным органом.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, Законом города Москвы от 30.10.2013 № 56 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве», настоящим положением, другими законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.
1.3. Работа Совета осуществляется на общественных началах (на безвозмездной основе).
1.4. Решения Совета имеют консультативный и рекомендательный характер.
1.5. Совет формируется на срок полномочий Уполномоченного и действует на постоянной основе.
1.6. Совет имеет собственный раздел на официальном сайте Уполномоченного в сети Интернет https://business-ombudsman.mos.ru.
2. Цель и задачи Научно-делового совета
2.1. Основной целью деятельности Совета является выработка научно-обоснованных заключений по предложениям и инициативам в области технологического и инновационного развития Российской Федерации, импортозамещения, направленным на улучшение условий ведения бизнеса, в том числе по законодательству, регулирующему предпринимательскую деятельность.
2.2. Задачи совета:
2.2.1. Проведение экспертизы мотивированных предложений предпринимателей и бизнес-сообществ города Москвы и Российской Федерации о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), об отмене или о приостановлении действия актов органов исполнительной власти города Москвы, включая последствия их реализации: экономические, социальные, правовые, экологические и иные.
2.2.2. Выявление системных проблем, ухудшающих условия ведения бизнеса по инновационным проектам, проектам развития технологий и импортозамещения: защита интеллектуальной собственности, проблемы реализации федеральных законов от 29 декабря 2012 г.№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», система финансирования, государственные меры поддержки.
2.2.3. Осуществление координации с отраслевыми объединениями в рамках Экосистемы Уполномоченного для создания эффективных каналов коммуникации бизнеса, научных организаций, частных и государственных Институтов развития инноваций.
2.2.4. Осуществление координации с отраслевыми объединениями в рамках Экосистемы Уполномоченного и научных организаций при реализации государственных проектов трансфера технологий, выявление и анализ проблем в их осуществлении, выработка рекомендаций по их решению.
2.2.5. Оказание содействия Уполномоченному в подготовке мотивированных предложений о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере его деятельности.
2.2.6. Внесение предложений и рекомендаций Уполномоченному.
2.2.7. Оказание содействия Уполномоченному в области вопросов научно-аналитического, правового, информационно-справочного и консультативного обеспечения его деятельности.
3. Состав и формирование Совета
3.1. В состав Совета входят представители научно-образовательных организаций, государственных и частных институтов развития инноваций, отраслевых и общественных бизнес-объединений.
3.2. Совет формируется на основе добровольного участия его членов по приглашению Уполномоченного.
3.3. Количественный и персональный состав Совета определяется и утверждается Уполномоченным.
3.4. Включение в состав Совета и исключение из него производится Уполномоченным.
3.5. Срок полномочий членов Совета ограничивается сроком полномочий Уполномоченного.
3.6. Срок полномочий сопредседателей Совета ограничивается одним годом.
3.7. Досрочное прекращение полномочий Сопредседателей и членов Совета (далее – участники Совета) по инициативе одной из сторон производится по следующим основаниям:
- заявление участника члена Совета;
- неучастие в трех заседаниях Совета подряд без уважительной причины;
- отсутствие активной, инициативной работы в Совете;
- внесение деструктивности в работу Совета на его заседаниях;
- в связи с утратой доверия.
3.8. В пределах своей компетенции Уполномоченный вправе поощрять участников Совета, а также ходатайствовать об их поощрении перед органами государственной власти и местного самоуправления города Москвы.
4. Структура управления и организация деятельности Совета
4.1. Органами управления Совета являются сопредседатели Совета.
4.2. Общее руководство деятельностью Совета осуществляют сопредседатели Совета.
4.3. Количество сопредседателей не может быть более трех.
4.4. Сопредседатели Совета избираются по представлению Уполномоченного из состава Совета на установочном заседании, путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих.
4.6. Сопредседатели:
- созывают заседания Научно-делового совета и председательствуют на них;
- обеспечивают исполнение принятых решений, ведение протоколов заседания Научно-делового совета, решение организационно–технических вопросов, связанных с деятельностью Совета;
- отчитываются перед Советом о деятельности Совета;
- формируют комиссии, комитеты и рабочие группы Совета по представлению Уполномоченного и членов Совета;
- осуществляют иные действия, отнесённые к компетенции Научно-делового совета.
4.7. Полномочия Сопредседателей могут быть прекращены досрочно по решению Уполномоченного.
4.7. Ответственным секретарем Научно-делового совета (далее – Секретарь) является заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.
4.8. Секретарь Совета:
- участвует в формировании планов работы и повестки дня заседаний Совета;
- готовит материалы и организует проведение заседаний Совета, согласовывает повестку дня заседаний Совета, предложенную Председателем Научно-делового совета, с Уполномоченным и членами Совета;
- ведет протокол заседаний Совета, оформляет необходимые материалы после его проведения;
- ведет учет выполнения запланированных мероприятий Совета;
- организовывает информирование членов Совета о датах и времени заседаний, обеспечивает рассылку членам Совета материалов к заседаниям и протоколов заседаний.
5. Права и обязанности членов Совета
5.1. Члены Совета имеют право:
- участвовать в заседаниях Совета;
- предлагать вопросы в повестку дня заседаний Совета;
- вносить на рассмотрение Совета предложения по различным вопросам деятельности Совета;
- получать информацию о деятельности Совета;
- представлять в письменном виде особое мнение по решениям Совета;
- участвовать в формировании повестки дня заседания Совета;
- выступать на заседании Совета, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
- знакомиться с документами и материалами по обсуждаемому вопросу, включая документы и материалы, находящиеся на электронных носителях;
- проводить правовую и (или) иные виды экспертиз представленных Совету документов и материалов с вынесением письменных заключений на рассмотрение членов Совета либо Уполномоченного.
- участвовать в решении иных вопросов деятельности Совета.
5.2. Члены Совета обязаны:
- выполнять решения Совета, поручения Совета и его сопредседателей;
- содействовать эффективной реализации решений Совета;
- участвовать в деятельности Совета, не допуская пропусков его заседаний без уважительных причин;
- информировать Секретаря Совета о невозможности лично участвовать в заседании Совета и направить при этом для участия в заседании своего представителя.
6. Заседания Совета
6.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал в соответствии с утвержденным планом работы Научно-делового совета.
6.2. Ведет заседания Научно-делового совета его Председатель. Порядок работы определяется Председателем Научно-делового совета или в соответствии с регламентом (в случае его принятия).
6.3. В заседаниях Совета могут принимать участие члены Совета, а также эксперты и приглашенные лица, в том числе депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (сенаторы Российской Федерации), депутаты Московской городской Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
6.4. Участие в заседаниях иных лиц осуществляется на основании их приглашения Председателем Научно-делового совета.
6.5. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета.
6.6. В отдельных случаях по решению Председателя Научно-делового совета возможно удаленное участие в заседании онлайн, а также проведение заочного голосования, в том числе с использованием средств факсимильной и электронной связи.
6.7. Копии протокола заседания Совета направляются всем членам Совета.
6.8. Информация о деятельности и решениях Совета публикуется на сайте Уполномоченного в соответствующем разделе, а также предоставляется средствам массовой информации и заинтересованным организациям.
6.9. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление Уполномоченного.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Научно-деловом совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 17 Закона города Москвы от 30.10.2013 № 56 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве» и определяет цели, задачи и порядок работы Научно-делового совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве (далее – Уполномоченный).
1. Общие положения
1.1. Научно-деловой совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве (далее – Научно-деловой совет, Совет) является коллегиальным консультативно-совещательным органом.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, Законом города Москвы от 30.10.2013 № 56 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве», настоящим положением, другими законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.
1.3. Работа Совета осуществляется на общественных началах (на безвозмездной основе).
1.4. Решения Совета имеют консультативный и рекомендательный характер.
1.5. Совет формируется на срок полномочий Уполномоченного и действует на постоянной основе.
1.6. Совет имеет собственный раздел на официальном сайте Уполномоченного в сети Интернет https://business-ombudsman.mos.ru.
2. Цель и задачи Научно-делового совета
2.1. Основной целью деятельности Совета является выработка научно-обоснованных заключений по предложениям и инициативам в области технологического и инновационного развития Российской Федерации, импортозамещения, направленным на улучшение условий ведения бизнеса, в том числе по законодательству, регулирующему предпринимательскую деятельность.
2.2. Задачи совета:
2.2.1. Проведение экспертизы мотивированных предложений предпринимателей и бизнес-сообществ города Москвы и Российской Федерации о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), об отмене или о приостановлении действия актов органов исполнительной власти города Москвы, включая последствия их реализации: экономические, социальные, правовые, экологические и иные.
2.2.2. Выявление системных проблем, ухудшающих условия ведения бизнеса по инновационным проектам, проектам развития технологий и импортозамещения: защита интеллектуальной собственности, проблемы реализации федеральных законов от 29 декабря 2012 г.№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», система финансирования, государственные меры поддержки.
2.2.3. Осуществление координации с отраслевыми объединениями в рамках Экосистемы Уполномоченного для создания эффективных каналов коммуникации бизнеса, научных организаций, частных и государственных Институтов развития инноваций.
2.2.4. Осуществление координации с отраслевыми объединениями в рамках Экосистемы Уполномоченного и научных организаций при реализации государственных проектов трансфера технологий, выявление и анализ проблем в их осуществлении, выработка рекомендаций по их решению.
2.2.5. Оказание содействия Уполномоченному в подготовке мотивированных предложений о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере его деятельности.
2.2.6. Внесение предложений и рекомендаций Уполномоченному.
2.2.7. Оказание содействия Уполномоченному в области вопросов научно-аналитического, правового, информационно-справочного и консультативного обеспечения его деятельности.
3. Состав и формирование Совета
3.1. В состав Совета входят представители научно-образовательных организаций, государственных и частных институтов развития инноваций, отраслевых и общественных бизнес-объединений.
3.2. Совет формируется на основе добровольного участия его членов по приглашению Уполномоченного.
3.3. Количественный и персональный состав Совета определяется и утверждается Уполномоченным.
3.4. Включение в состав Совета и исключение из него производится Уполномоченным.
3.5. Срок полномочий членов Совета ограничивается сроком полномочий Уполномоченного.
3.6. Срок полномочий сопредседателей Совета ограничивается одним годом.
3.7. Досрочное прекращение полномочий Сопредседателей и членов Совета (далее – участники Совета) по инициативе одной из сторон производится по следующим основаниям:
- заявление участника члена Совета;
- неучастие в трех заседаниях Совета подряд без уважительной причины;
- отсутствие активной, инициативной работы в Совете;
- внесение деструктивности в работу Совета на его заседаниях;
- в связи с утратой доверия.
3.8. В пределах своей компетенции Уполномоченный вправе поощрять участников Совета, а также ходатайствовать об их поощрении перед органами государственной власти и местного самоуправления города Москвы.
4. Структура управления и организация деятельности Совета
4.1. Органами управления Совета являются сопредседатели Совета.
4.2. Общее руководство деятельностью Совета осуществляют сопредседатели Совета.
4.3. Количество сопредседателей не может быть более трех.
4.4. Сопредседатели Совета избираются по представлению Уполномоченного из состава Совета на установочном заседании, путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих.
4.6. Сопредседатели:
- созывают заседания Научно-делового совета и председательствуют на них;
- обеспечивают исполнение принятых решений, ведение протоколов заседания Научно-делового совета, решение организационно–технических вопросов, связанных с деятельностью Совета;
- отчитываются перед Советом о деятельности Совета;
- формируют комиссии, комитеты и рабочие группы Совета по представлению Уполномоченного и членов Совета;
- осуществляют иные действия, отнесённые к компетенции Научно-делового совета.
4.7. Полномочия Сопредседателей могут быть прекращены досрочно по решению Уполномоченного.
4.7. Ответственным секретарем Научно-делового совета (далее – Секретарь) является заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.
4.8. Секретарь Совета:
- участвует в формировании планов работы и повестки дня заседаний Совета;
- готовит материалы и организует проведение заседаний Совета, согласовывает повестку дня заседаний Совета, предложенную Председателем Научно-делового совета, с Уполномоченным и членами Совета;
- ведет протокол заседаний Совета, оформляет необходимые материалы после его проведения;
- ведет учет выполнения запланированных мероприятий Совета;
- организовывает информирование членов Совета о датах и времени заседаний, обеспечивает рассылку членам Совета материалов к заседаниям и протоколов заседаний.
5. Права и обязанности членов Совета
5.1. Члены Совета имеют право:
- участвовать в заседаниях Совета;
- предлагать вопросы в повестку дня заседаний Совета;
- вносить на рассмотрение Совета предложения по различным вопросам деятельности Совета;
- получать информацию о деятельности Совета;
- представлять в письменном виде особое мнение по решениям Совета;
- участвовать в формировании повестки дня заседания Совета;
- выступать на заседании Совета, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
- знакомиться с документами и материалами по обсуждаемому вопросу, включая документы и материалы, находящиеся на электронных носителях;
- проводить правовую и (или) иные виды экспертиз представленных Совету документов и материалов с вынесением письменных заключений на рассмотрение членов Совета либо Уполномоченного.
- участвовать в решении иных вопросов деятельности Совета.
5.2. Члены Совета обязаны:
- выполнять решения Совета, поручения Совета и его сопредседателей;
- содействовать эффективной реализации решений Совета;
- участвовать в деятельности Совета, не допуская пропусков его заседаний без уважительных причин;
- информировать Секретаря Совета о невозможности лично участвовать в заседании Совета и направить при этом для участия в заседании своего представителя.
6. Заседания Совета
6.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал в соответствии с утвержденным планом работы Научно-делового совета.
6.2. Ведет заседания Научно-делового совета его Председатель. Порядок работы определяется Председателем Научно-делового совета или в соответствии с регламентом (в случае его принятия).
6.3. В заседаниях Совета могут принимать участие члены Совета, а также эксперты и приглашенные лица, в том числе депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (сенаторы Российской Федерации), депутаты Московской городской Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
6.4. Участие в заседаниях иных лиц осуществляется на основании их приглашения Председателем Научно-делового совета.
6.5. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета.
6.6. В отдельных случаях по решению Председателя Научно-делового совета возможно удаленное участие в заседании онлайн, а также проведение заочного голосования, в том числе с использованием средств факсимильной и электронной связи.
6.7. Копии протокола заседания Совета направляются всем членам Совета.
6.8. Информация о деятельности и решениях Совета публикуется на сайте Уполномоченного в соответствующем разделе, а также предоставляется средствам массовой информации и заинтересованным организациям.
6.9. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление Уполномоченного.