Преесс-конференция ко Дню российского предпринимательствасостоялась в ТАСС 24 мая.
Упор сделали на импортозамещение, помощь российскому и московскому бизнесу, поддержку индустрии моды и выход отечественных предпринимателей в пустующие ниши ТЦ, а также — соглашение с Госдумой о сотрудничестве в интересах бизнеса и федеральный проект «Выбирай свое!».
Спикеры:
Татьяна Минеева — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве
Сергей Морозов — Депутат ГД РФ, заместитель председателя фракции «Единая Россия»
Олег Климов — Президент Российского Совета Торговых Центров, член Межотраслевого Совета при Уполномоченном
Юрий Шилов — Общественный уполномоченный по развитию экспорта и внешних связей
Аника Керимова — Сопредседатель Комитета моды при Уполномоченном
Бизнес-омбудсмен дала оценку предпринимательскому климату Москвы. Татьяна Минеева подчеркнула, что:
сейчас в Москве свыше 800 тыс.субъектов предпринимательства (всего по РФ бизнесом заняты больше 6,5 млн.чел.)
в микробизнес вовлечены 85% предпринимателей столицы, 11% заняты крупным бизнесом, доля среднего бизнеса 0,4%, 4% — малый бизнес (суммарно в Москве порядка 2,5 млн.человек в МСП)
отмечают рост индекса промышленного производства(+6,4%), рост инвестиций в основной капитал
выросло число ИП (на 8%) и юрлиц (на 6,5%)
К ключевым результатам работы за год были причислены:
за 4 мес.субъектам МСП выплачено уже больше 10 млн.руб. задолженности по госконтрактам (всего за 4 года работы Экосистемы — свыше 200 млн.)
за 4 мес. по обращениям Уполномоченного прокурорами Москвы вынесено порядка 40 предоставлений и требований о нарушении законодательства
в отношении 17 должностных лиц приняты меры дисциплинарной ответственности
в совместной работе с «Центром имущественных платежей и жилищного страхования» (соглашение с которым заключено 2 года назад) - благодаря их действиям по переоценке кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости за 4 мес. удалось снизить кадастровую стоимость этих объектов больше чем на 1 млрд.руб. (из-за чего снизилась и финансовая нагрузка на бизнес по налогу на имущество)
Также Татьяна Минеева коснулась законодательных и системных инициатив (как уже реализованных, так и реализуемых для бизнеса)
Сергей Морозов выступил о роли законодательной власти в поддержке и развитии МСП и реализации политики импортозамещения.
Он отметил, что МСП уже в прошлом году перевыполнили плановые показатели профильного нацпроекта. И поблагодарил бизнес за активное участие в принятии многих важных решений и норм.
Депутат ГД также сказал, что в минувшем году на федеральном уровне удалось принять свыше 300 мер поддержки бизнеса.
«Мы направили беспрецедентный объем средств в промышленность благодаря бизнесу. В том числе, используя параллельный импорт, нашли решения, из-за которых у нас нет пустых полок: бизнес нам все возместил», — высказался Морозов.
Он заявил, что предприниматели уже ждут еще 2 новых нацпроекта и решений Президента по вопросам технологического суверенитета страны
А также затронул тему проекта «Единой России» «Выбирай свое!» — по развитию «потребительского патриотизма».
«К сожалению, за годы мы разучились гордиться тем, что производим. И сейчас придется менять систему образования (сам бизнес говорит о нехватке качественных кадров). И мы готовим целый ряд изменений в законы, с прицелом на «трудовое образование», — сделал акцент парламентарий.
Зампред фракции «ЕР» также подробно остановился на соглашении с Уполномоченным по развитию МСП. По словам Сергея Морозова, сотрудничество обернется рядом проектов, среди которых инновационные кластеры, развитие цифровых технологий и виртуальная промышленная кооперация, которая поможет предпринимателям ускорить выпуск продукции)
В свою очередь, Олег Климов затронул насущные вопросы отрасли торговых центров и сферы коммерческой недвижимости.
«Еще год назад в отрасли на острие были проблемы, связанные с логистикой, невозможностью оплатить поставки — и даже паника. Но в течение года мы справились с ситуацией, поскольку наши предприниматели — самые креативные в мире», — отметил спикер.
Олег Климов также сказал, что российский бизнес ищет точки входа в ТЦ, и в этом смысле помощь ему ждать себя не заставит. «Мы ищем пути, финансирование, разбираемся с субсидиями и грантами», — сказал Президент Российского Совета Торговых Центров.
Юрий Шилов остановился на состоянии сферы текстильной промышленности и подчеркнул, что отечественный потребитель наконец начал работать вместе с производителем.
Бизнес включился в поставки оборудования для «текстильщиков», а поэтому среди первоочередных задач сегодня:
формирование доверия предпринимателя и покупателя к друг другу
обеспечение текстильному бизнесу уверенности в том, что он сможет масштабироваться в рамках страны и не только
А Аника Керимова рассказала о творческой Академии, где аккумулируются талантливые дизайнеры со всей страны, планах и работе по выводу российских производителей одежды в торговые центры, достигнутых договоренностях с предпринимателями Новосибирска и отметила:
«За российской модой будущее! У нас очень много талантливых дизайнеров и производителей одежды. А коллаборация со звездами, известными артистами, поможет не только популяризировать российскую одежду и обувь, но и выведет представление о наших производителях на качественно новый уровень»