Все чаще к Уполномоченному обращаются по вопросам защиты интеллектуальных прав бизнеса — такими словами заседание Центра защиты интеллектуальной собственности в Правительстве Москвы открыла Татьяна Сизова.
По словам бизнес-омбудсмена столицы, технологические компании и другие отрасли активно развивают свои бренды, нуждаясь в защите интеллектуальных прав как в России, так и при выходе на международные рынки. Более 20 экспертов Экосистемы Уполномоченного специализируются на международном праве, а профильную тему курирует Общественный омбудсмен по вопросам изобретательства и интеллектуальной собственности Антон Ищенко, соавтор ряда инициатив, включая обновление данных Роспатента, «патентныму троллингу» и защите правообладателей на маркетплейсах. Эти предложения бизнеса были поддержаны Минцифры России и включены в законопроект.
«Защиту интеллектуальной собственности наш резидент курирует и на федеральном уровне, сотрудничая с проектом «Единой России» по поддержке технологического бизнеса «Выбирай своё». Для усиления работы весной был создан Центр защиты интеллектуальной собственности под руководством Бориса Герасина, главы патентного направления и интеллектуальной собственности «Сбербанка» и экосистемы «Сбер», - пояснила Татьяна Сизова.
Инвестиции в интеллектуальную собственность и нематериальные активы в прошлом году превысили 2,3 трлн рублей (рост почти на 25%). В 2024 году в России подано 21,5 тыс. заявок на изобретения. Среди новых вызовов в сфере интеллектуальной собственности — правовое регулирование искусственного интеллекта и сгенерированного контента, а также упрощение патентования IT-решений.
«Одна из задач Центра — помощь предпринимателям в защите от недобросовестных действий в сфере интеллектуальных прав, включая «патентный троллинг», с которым сталкиваются регулярно. На базе Центра будут созданы рабочие группы, ориентированные на законотворчество в интересах IT-сектора, креативных индустрий и других направлений. Центр также будет сотрудничать с Институтом «про боно», разрабатывая инициативы с учетом мнения бизнеса», — отметил руководитель Центра защиты интеллектуальной собственности при Уполномоченном Борис Герасин.
Участники заседания обсудили следующие темы:
• Интеллектуальная собственность как экономический актив и создание условий для ее развития
• Положения и преимущества Евразийской патентной системы.
• Охрана и защита интеллектуальной собственности в научно-технической сфере.
• Работа Центра поддержки и мониторинга промышленности в сфере защиты интеллектуальных прав.
• Информирование малого и среднего бизнеса по вопросам защиты интеллектуальной собственности.
• Поддержка интеллектуальной собственности Правительством Москвы.
С докладами выступили представители Минэкономразвития России, Евразийской патентной организации, Союза ВОИР, Центра поддержки и мониторинга промышленности, Фонда «Московский инновационный кластер», Yoloprice и других организаций. В ходе заседания было подписано соглашение о взаимодействии между Уполномоченным и председателем Центра поддержки и мониторинга промышленности Сергеем Бабуриным.