Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева подвела итоги работы Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве за 2019 год.
Она отметила, что год оказался результативным во многих планах. За 11 месяцев была сформирована полностью новая Экосистема Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.
В этих целях были созданы Общественный совет, Экспертный совет, институт Pro bono publico.
На данный момент в состав Общественного совета входит 91 омбудсмен, в состав Экспертного совета - 46 экспертов, в состав института Pro bono publico – 88 отраслевых юристов, адвокатов, экспертов.
Председатель Общественного совета - Президент, управляющий партнер корпорации "ТехноНиколь" Сергей Колесников. Председатель Экспертного совета – экс-заместитель Генерального прокурора России Владимир Зубрин, сопредседатели - вице-президент Союза адвокатов России Людмила Айвар и управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев.
В этом году впервые учреждена Палата общественных уполномоченных. Это новый инструмент взаимодействия бизнеса и власти, где общественные уполномоченные – известные предприниматели, которые представляют различные сектора экономики. Палата общественных уполномоченных насчитывает 90 человек.
«Уровень доверия предпринимательского сообщества к органам власти и в целом уровень доверия к бизнесу до сих пор находится на невысоком уровне. В свою очередь, я и моя команда делаем все возможное, чтобы эту ситуацию изменить в лучшую сторону», - подчеркнула Татьяна Минеева.
За 2019 год было открыто 10 общественных приемных при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в административных округах города Москвы.
Общественные приёмные – это экспертно-аналитические консультационные центры, которые работают на общественных началах и действуют с целью защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, устранения нарушений прав предпринимателей, повышения правовой грамотности субъектов предпринимательской деятельности, расширения их информированности о возможностях государственной поддержки.
В приемных работают юристы, эксперты Pro Bono, которые помогают предпринимателям округов города Москвы разобраться в сложных ситуациях и найти выход из них.
2019 год оказался результативным для команды Уполномоченного во многих планах.
За 11 месяцев работы Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве было подписано 27 соглашений о взаимодействии с органами исполнительной власти, общественными организациями, предпринимательским сообществом, в том числе, с Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, Прокуратурой города Москвы, территориальным Управлением Росимущества в городе Москве, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Управлением Федеральной службы судебных приставов Москвы, Ассоциацией инвесторов города Москвы, Московской торгово-промышленной палатой, Московским городским региональным отделением Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Ассоциацией Коммуникационных агентств России, Национальной ассоциацией цифровой экономики, Обществом с ограниченной ответственностью «Правовой центр «Человек и Закон», Общественной наблюдательной комиссией города Москвы, АНО «Институт общественных инициатив».
«Совместно с органами исполнительной власти и общественными организациями уже проработали ряд инициатив в сфере защиты и поддержки предпринимательского сообщества. Будем стараться воплотить их в 2020 году», - отметила Татьяна Минеева.
Московский бизнес-омбудсмен также обратила внимание на открытый в сентябре столичный филиал Федерального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» под названием «Защита бизнеса».
Татьяна Минеева отметила, что полноценная работа в Центре планируется с января 2020 года. В Центре будут разбирать сложные кейсы уголовного преследования предпринимателей, а также проводить собственную независимую оценку по делам преследуемых предпринимателей и на ее основе выстраивать диалог с правоохранительными и судебными органами, институтами государственной власти.
Одним из важных этапов создания Экосистемы Уполномоченного было открытие первого в Москве Центра примирительных процедур (медиации), где бизнес может решить возникшие вопросы между собой в досудебном порядке. Руководителем Центра стал Председатель Общественного совета при МВД РФ, заслуженный юрист Российской Федерации Анатолий Кучерена.
«Я думаю, что Центр медиации будет очень востребован в Москве, так как с помощью квалифицированных экспертов и юристов, предприниматели смогут решить свои проблемы, сэкономив деньги на адвокатах и судебных издержках», - отметила Минеева.
Также при Институте Уполномоченного было создано 22 рабочих группы, где общественные омбудсмены, эксперты Pro Bono, представители бизнес-объединений, специалисты из разных сфер деятельности обсуждают особо острые вопросы и разрабатывают законодательные инициативы, которые помогают решить спорные ситуации.
«В 2019 году количество письменных обращений к Уполномоченному в городе Москве выросло в 2 раза, количество устных обращений увеличилось в 5 раз по сравнению с 2018 годом. Это не значит, что у предпринимателей стало больше проблем, это значит, что Институт Уполномоченного стал более узнаваемым и доступным», - подчеркнула Татьяна Минеева.
Согласно полученным московским бизнес-омбудсменом из ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве сведениям о количестве преступлений и эпизодов, предусмотренных статьей 210 УК РФ, выявленных либо раскрытых подразделениями ЭБиПК (экономической безопасности и противодействия коррупции) в городе Москве за девять месяцев 2019 год:
выявлено 37 преступлений, из них 18 эпизодов общеуголовной направленности, а также 19 эпизодов по экономическим преступлениям, из общего числа которых:
- в подразделениях ГСУ СК России по г. Москве - 11 преступлений, из которых 7 эпизодов экономической направленности;
- в подразделениях ГУ МВД России по г. Москве - 16 преступлений, из которых 7 эпизодов экономической направленности.
Из выявленных преступлений 5 находится в производстве следственных органов.
Кроме того, за девять месяцев 2019 в городе Москве направлены в суд уголовные дела по 21 преступлению по статье 210 УК РФ, из которых 9 эпизодов общеуголовной направленности, а также 12 эпизодов экономической направленности, из них:
- ГСУ СК России по г. Москве 7 преступлений, из которых 5 экономической направленности;
- ГУ МВД России по г. Москве 14 преступлений, из которых 7 экономической направленности.