Защита инвестиций и прав предпринимателей стали одними из ключевых тем Пятого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе. Модератором секции «Взаимодействие по защите бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС» выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. По итогам секции была подготовлена и подписана Хартия по защите бизнеса, которая зафиксировала принципы, на которых в странах-участницах будет строиться системная работа по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности.
Спикерами секции выступили Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Boris Titov, и.о. Зам. Председателя Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, Общественный уполномоченный по взаимодействию с контрольно-надзорными и правоохранительными органами, Сопредседатель московского Центра общественных процедур «Защита бизнеса» Aleksey Mishin. Они делились опытом России по защите прав предпринимателей с представителями КНР, Индии, ЮАР, Казахастана, Узбекистана.
Со своей стороны, представители зарубежных делегаций отмечали важность и уникальность накопленных Россией компетенций в этой сфере. Многие страны ШОС и БРИКС с интересом смотрят на работу Института Уполномоченных по защите прав предпринимателей в России и готовы перенимать наши техники. В двух из них – Казахстане и Узбекистане - уже работает институт бизнес-омбудсмена аналогичный российскому. Их представители – бизнес-омбудсмен Узбекистана Дилмурод Касимов и Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Казахстана Олег Савеленко рассказали как построена эта работы в их Республиках, чем она схожа и чем отличается от нашей ситуации.
«Конечно много деталей в национальном законодательстве, - отметила Татьяна Минеева. - Все же Россия, Казахстан и Узбекистан всё же раньше были частью единого правового поля, а правовые системы стран-участниц во многом уникальны. Поэтому организация эффективного взаимодействия между ними становится нетривиальной задачей».
Нюансам правовых аспектов при международной экономической кооперации посвятили своё выступления директор школы права при Китайском народном университете Бингван Сюн, член Юридического общества ЮАР и юридического общества Кейптауна Эбигейл Рейнольдс и глава Азиатско-Тихоокеанского отдела юридической компании Trinaya Legal Пауруш Кумар.
«Очень отрадно, что Уфимский форум ШОС и БРИКС стал признанной международной площадкой не только для коммуникации, но и механизмом по выработке важных системных решений для развития МСП в странах-участницах», - заявила Т. Минеева, комментируя итоги Форума. Она отметила, что подобные мероприятия очень важны с точки зрения обмена опытом по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей. Московский бизнес-омбудсмен выделила нововведение в Республике Башкортостан, где с 1 ноября 2019 года будет учреждён институт бизнес-шерифов в каждом муниципальном районе. В ранге заместителей глав администраций, они должны будут работать с предпринимателями и отстаивать интересы бизнеса.
По мнению Т. Минеевой бизнес-шерифы усилят работу республиканского омбудсмена и станут для него некими агентами связи, поскольку будут докладывать о ситуации в каждом районе. «Региональный уполномоченный сможет аккумулировать эти сведения и на их основе выстраивать свои дальнейшие действия. По отдельным обращениям предпринимателей можно будет выявить системные проблемы и решать их, опираясь на опыт бизнес-шерифов», - подчеркнула она.