RSS

Исполнение УПК следователями обсудила рабочая группа при бизнес-омбудсмене Москвы

12:14 22.08.2019

DSC_0929.JPG

Ответственность следователей за нарушения УПК и правоприменение ст. 164.1 УПК (регламентирует изъятие электронных носителей информации) обсудила рабочая группа по защите прав предпринимателей в уголовном процессе под руководством Общественного уполномоченного, адвоката Екатерины Авдеевой.

В ходе обсуждения участники рабочей группы констатировали, что ст. 81.1 УПК РФ не работает, т.к. деяние не признается совершенным в сфере предпринимательской деятельности, а, следовательно, не применяются и четкие сроки приобщения изъятого к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств и ничего не возвращается. Между тем предприниматели могут лишиться необходимого для них компьютерного оборудования, телефонов, документов, ключей от автомобилей и др. Такая негативная практика встречается не только при проведении обысков у подозреваемых или обвиняемых, но и у свидетелей. На практике крайне слабо исполняется и ст. 164.1 УПК РФ, особенно с учетом того, что ее конструкция не позволяет ее применять надлежащим образом.

Также в ходе заседания был проведен прием заявителя, владелицы и гендиректора ЗАО "РАЛЛ-2000" Элины Гогичаевой. Предпринимательница пожаловалась на волокиту допущенную следственными органами при расследовании попытки рейдерского захвата здания (дело тянется почти 10 лет). Заявителю даны рекомендации по делу от экспертов pro bono, позиция предпринимателя признана обоснованной. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяной Минеевой будут направлены официальные письма в Прокуратуру г. Москвы и ГСУ ГУ МВД России по г. Москве.

«Такие бесконтрольные изъятия и невозможность предпринимателя в разумный срок вернуть изъятое ведет к дополнительным расходам предпринимателя и иногда такие расходы очень значительны, а иногда могут иметь критичные последствия для бизнеса», - подчеркнула Екатерина Авдеева.

Для выработки предложений по изменению сложившегося правоприменения в сфере изъятия улик было решено - обобщить системные ошибки в части изъятия и бесконечно долгого хранения без статуса вещественных доказательств изъятого, а также значительные сложности с возвратом изъятого. Просим предпринимателей и их юристов, которые сталкивались с этой проблемой, направлять свои кейсы и предложения в адрес рабочей группы по следующим контактам: ombudsman@mos.ru (в теме письма сделать пометку – «Для рабочей группы по уголовному процессу»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати