В очередной раз Главным управлением МЧС России по г. Москве при поддержке Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес города Москвы» проведены «Публичные обсуждения проблемных вопросов взаимодействия предпринимательского сообщества с надзорными органами МЧС России». В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев, заместитель генерального директора ГБУ «Малый Бизнес Москвы» Станислав Иванов, начальник Управления пожарного надзора Комитета государственного строительного надзора Николай Беляев, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Москве Евгения Осипова, член Совета Московского городского отделения «Опора России» Станислав Супрунов.
Как заявил Александр Бобров, подобные мероприятия призваны наладить открытый диалог между надзорными органами МЧС России и бизнес-сообществом. Доказательством этому служит большая заинтересованность субъектов предпринимательской деятельности к подобному роду мероприятий.
По словам заместителя главного государственного инспектора города Москвы, надзорные органы МЧС России ориентированы на перспективно новый формат контрольно-надзорной деятельности. На основании решений Правительства РФ, МЧС России по-прежнему продолжает функционировать в рамках пилотной зоны по переходу на новую систему осуществления государственного надзора, связанную с внедрением риск-ориентированного подхода. Из нововведений Александр Бобров отметил использование с начала 2018 года проверочных листов при проведении плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Указанные проверочные листы предназначены для самопроверки подконтрольных лиц, а также для ограничения предмета плановой проверки перечнем содержащихся в нем вопросов. По его мнению, данная мера поможет сократить барьер между хозяйствующими субъектами и государственными инспекторами по пожарному надзору.
Также Александр Бобров пояснил, что в настоящее время дифференцирована и сама процедура реагирования сотрудников надзорных органов на выявленные нарушения. Наблюдается уход от безусловного привлечения к административной ответственности в виде штрафа к принятию административного наказания за впервые совершенные и малозначительные административные правонарушения в виде предупреждения.
Одновременно, увеличена доля профилактической работы. Взамен мероприятиям по контролю применяются меры разъясняющего, консультативного и обучающего характера.
В заключении своего выступления Александр Бобров выразил уверенность в успешной реализации проводимых мероприятий, призванных снизить риски негативных последствий от пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить безопасность в современных социально-экономических условиях.
При этом, участниками семинара была дана высокая оценка работе Главного управления МЧС России по г. Москве по внедрению новых форм и методов надзорной деятельности.
В конце мероприятия все присутствующие получили возможность задать вопросы по правоприменительной практике Главного управления МЧС России по г. Москве, на которые были даны исчерпывающие ответы.