RSS

Михаил Вышегородцев назвал важные для экономики Москвы отрасли

10:38 30.11.2017
JPTO6dXn6ro.jpg

Вчера, 29 ноября, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев принял участие в работе IV Международного форума «Что день грядущий нам готовит», проходящего с 28 по 30 ноября в Москве на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. 

Уполномоченный выступил с докладом на конференции «Российское законодательство: как создать правовую среду для экономического рывка», обозначив отрасли, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики города.

Михаил Вышегородцев сообщил, что в число отраслей, развитие которых способно качественно улучшить экономическую ситуацию, вошли реновация, медицина, освоение финансовых инструментов будущего, туризм, образование и развитие городской инфраструктуры. Уполномоченный добавил, что главным вектором этих отраслей так или иначе являются инновации, в развитии которых задействовано множество предприятий и организаций города, десятки, если не сотни тысяч человек, начиная от академических институтов и заканчивая стартапами. В эту отрасль вовлечены отраслевые институты, частные, государственные, технопарки, научно-промышленные кластеры.  Город в целом не может не быть заинтересован в увеличении создаваемой добавленной стоимости (т.е. выручки и прибыли) всех предприятий, находящихся на его территории.

Бизнес-омбудсмен отдельно выделил необходимость поддержки бизнеса, задействованного в секторе реновации, отметив, что развитие инновационных технологий производства стройматериалов и строительства позволят стимулировать рост многочисленных производств, задействованных в отрасли. 

Михаил Вышегородцев рассказал о политике поддержки предпринимательства, при формировании которой необходимо учесть интересы всех участвующих в этом процессе сторон. Уполномоченный уточнил, что если бизнес заинтересован в росте прибыли, являющейся составляющей добавленной стоимости и производительности труда, то для города предприниматели – это источник налоговых поступлений в бюджет, новые рабочие места, зарплаты и социальные обязательства. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что максимальный эффект от интегральной поддержки бизнеса достижим только при соблюдении баланса интересов бизнеса и города.

В 2017 году совместно с отраслевыми объединениями предпринимателей и общественными организациями Уполномоченный провел ряд структурированных исследований, направленных на выявление и анализ препятствий в компании или отрасли на ее пути к целям, по результатам которых сделаны выводы, и дана оценка условиям осуществления предпринимательской деятельности в городе Москве. В процессе исследований было получено 1199 сообщений о проблемах в той или иной отрасли, или сфере предпринимательской деятельности, а также предложения по их устранению.

Анализ информации от предпринимателей позволил структурировать проблематику в различных аспектах, в том числе по тематике проблем и по связи с факторами, влияющими на создание добавленной стоимости и производительность труда, и выработать адресный подход к их решению.

 Всего было сформировано 12 областей предложений:

1.  Переход к сервисной модели взаимодействия в контрольной и надзорной деятельности;

2.  Повышение уровня и качества жизни;

3.  Стимулирование спроса и создание новых рынков;

4.  Привлечение инструментов внешнего финансирования для эффективного решения проблем бизнеса;

5.  Пространственное развитие территории;

6.  Активизация вовлечения в коммерческий оборот имущественных  и земельных активов государства;

7.  Оптимизация налоговой нагрузки для стимулирования роста производительности труда;

8.  Развитие инструментов электронной (цифровой) экономики;

9.  Активизация участия России в международном разделении труда;

10.Совершенствование инструментов судебной, исполнительной и законодательной власти;

11. Снижение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий за счет повышения их эффективности;

12. Совершенствование уголовного экономического законодательства.

 

Предложения Михаила Вышегородцева вошли в разрабатываемую им «Дорожную карту бизнеса – 2018», которая будет представлена Мэру Москвы в составе Доклада Уполномоченного за 2017 год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати