24 марта 2016 года прошла встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева и Прокурора Зеленоградского административного округа совместно с представителями территориальных подразделений контрольно-надзорных органов с предпринимателями Зеленоградского административного округа города Москвы.
В рамках нового формата общения состоялась дискуссия, в ходе которой предприниматели смогли напрямую обратиться с интересующими их вопросами к представителям органов власти и тут же получить ответы на них.
Мероприятие стало третьим по счету после успешно состоявшихся в Центральном и Юго-Западном административных округах столицы.
Во встрече также приняли участие: Андрей Залегин – Прокурор Зеленоградского административного округа города Москвы; Сергей Лысиков – заместитель начальника Главного управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по городу Москве; Леонид Денисов – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗелАО, главный государственный санитарный врач по ЗелАО города Москвы; Андрей Почтарев – заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы, Кирилл Пуртов – заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы. Кроме того на мероприятии присутствовали Андрей Новожилов – заместитель префекта Зеленоградского административного округа города Москвы; Александр Иванов – заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы; Алексей Денисюк – начальник Управления отдела контроля за объектами недвижимости по ЗелАО города Москвы; Юрий Хромушин – заместитель начальника ИФНС России №35 по городу Москве.
В своем выступлении Михаил Вышегородцев обозначил главные направления деятельности института Уполномоченного, ознакомил собравшихся предпринимателей с основными целями и задачами, которые стоят перед защитниками бизнеса, рассказал о ключевых направлениях поддержки предпринимательского сообщества городскими властями. Он также отметил, что существует ряд проблемных вопросов, незамедлительное решение которых способствует улучшению делового климата столицы. Актуальные на сегодняшний день являются вопросы аренды земельных участков и помещений для ведения бизнеса, штрафные санкции, размещение нестационарных объектов и незаконные проверки.
Тему проверок бизнеса развил Прокурор округа Андрей Залегин. В ходе своего выступления он затронул вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории Зеленограда и недопустимости административных барьеров в сфере развития и поддержки предпринимательства со стороны городских властей.
Он отметил, что на территории округа создаются все возможные условия для развития бизнес-инициатив, улучшения предпринимательского климата и снижения административных барьеров в сфере поддержки делового сообщества. Органы власти, контрольно-надзорные и правоохранительные органы всегда открыты к диалогу с бизнесом. Малому и среднему предпринимательству, по его словам, стоит быть активными, чтобы защищать свои права и законные интересы. Прокурор также обратил внимание участников встречи на созданный на основании Распоряжения Префекта ЗелАО в июле 2008 года Общественный совет Зеленоградского АО города Москвы. Уже шесть лет Совет ведет активную и целеустремленную работу по вопросам предпринимательства и помогает в реализации идей бизнеса. Предложения, поступающие в адрес Совета, от представителей предпринимательских структур направляются на рассмотрение Префекту округа, прокуратуре, депутатам муниципальных собраний, а также Роспотребнадзору и Общественной палате города Москвы.
О возникающих проблемах в ходе проведения проверок МЧС рассказал Сергей Лысиков. В своей работе проверяющая инстанция руководствуется Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», где прописаны порядок и сроки проведения анализа пожарной опасности. Начальник Управления надзорной деятельности также сообщил предпринимателям о таком новом направлении работы МЧС, как пожарный аудит – независимая оценка малого бизнеса с точки зрения противопожарной безопасности. Независимая оценка пожарного риска фактически является альтернативой федеральному государственному пожарному надзору, причем без применения карательных функций в виде штрафов и запрещений эксплуатации объектов. Преимущества подобной оценки в том, что она позволяет сократить количество плановых проверок представителями федерального государственного пожарного надзора, помогает избежать возможного административного наказания, способствует снижению затрат на стандартные системы безопасности, позволяет в дальнейшем оптимизировать расходы на страхование объекта от пожара. Аудиторская услуга может быть заказана любым бизнесменом. После прохождения такой проверки и получения от экспертов положительной оценки можно исключить возможность визитов пожарных проверяющих в ближайшие три года.
Что касается графика плановых проверок пожарного надзора, то с ним можно ознакомиться в Едином реестре проверок на сайте Генеральной Прокуратуры РФ. Список публикуется в обязательном порядке и находится в свободном доступе.
Главный санитарный врач по ЗелАО города Москвы Леонид Денисов остановился в своем выступлении на основных направлениях деятельности надзорного органа и главных задачах работы Роспотребнадзора. К таким направлениям относятся санитарно-эпидемиологический надзор, профилактика инфекционных заболеваний, защита прав потребителей. Поскольку целью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей округа, на малых и средних предприятиях и проводятся проверки как плановые, так и внеплановые.
На данный момент в Зеленограде расположено порядка 1300 объектов, находящихся под контролем Роспотребнадзора. В прошлом году было проведено более 20 плановых проверок. Внеплановые проверки зачастую проводятся по причине жалоб от жителей округа, поступающих в адрес Роспотребнадзора, на нарушения прав потребителей и санитарного законодательства предпринимателями.
По вопросу надзора за деятельностью объектов природопользования ответил Андрей Почтарев, сказав, что под особой контроль природоохранной прокуратурой взяты предприятия, осуществляющие порядка 3 тонн выбросов вредных веществ в атмосферу.
Кирилл Пуртов, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы, в свою очередь ответил на ряд поступивших к нему вопросов, касающихся темы предоставления льготной арендной ставки для предпринимателей, арендующих у города помещения площадью менее 300 кв.м. По результатам проведенных окружных встреч можно сказать, что данная тематика является особенно актуальной для бизнес-сообщества и вызывает много вопросов. Кирилл Пуртов объяснил, что по истечении срока действия договора аренды, при его продлении устанавливается рыночная ставка арендной платы. При этом субъектам малого предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы, по решению Межведомственной комиссии предоставляется имущественная поддержка в виде установления льготной ставки арендной платы, если они осуществляют хотя бы один из видов деятельности, предусмотренных пунктами 1.2 и 1.3 Постановления Правительства Москвы № 800-ПП.
Дискуссия представителей органов власти и бизнеса вышла за рамки отведенных двух часов. Участники встречи единодушно пришли к выводу, что для выстраивания доверительных отношений между городскими властями и предпринимателями подобные встречи на регулярной основе необходимы. В результате плодотворной совместной деятельности выявляются острые проблемы бизнеса и находятся пути их решения. Предложения, высказанные в ходе встреч, лягут в основу новых предложений Мэру Москвы по изменению столичного законодательства.
По результатам встречи несколько поступивших обращений предпринимателей взяты под контроль Прокурором округа, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве и Департаментом городского имущества города Москвы с целью подробного рассмотрения всех обстоятельств и реагирования в поддержку предпринимателей.