RSS

В международной конференции «Влияние коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат» приняли участие заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и члены экспертного совета при Уполномоченном

09:54 06.04.2015

2 апреля 2015 г. заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, начальник отдела организационной работы Ирина Николаевна Елисеева и члены Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по аналитической и методической работе в сфере защиты бизнеса от рейдерства и коррупционного давления:

- Олег Леонидович Дегтерев, начальник Управления безопасности КБ «Старый Кремль»,

- Василий Авдеевич Мизилин, руководитель группы налогового права Института государства и права РАН,

- Георгий Борисович Смитюхов, действительный государственный советник РФ 2-го класса

приняли участие в международной конференции «Влияние коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат», организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Советом Европы, Евросоюзом и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Участники конференции отметили, что коррупция в большей или меньшей степени распространена во всё мире, причём её основной причиной является несовершенство государственных институтов, а также правовой нигилизм и страх граждан, предпочитающих решать дела при помощи взятки и не желающих сообщать в правоохранительные органы о фактах коррупции.

В России можно выделить два рода коррупции. Во-первых, бытовую, которая особенно стала заметна в девяностые годы из-за резкого сокращения финансирования государством социальной сферы, переложив финансовую нагрузку на плечи населения, вынужденного «доплачивать» врачам и учителям. Снисходительное отношение к бытовой коррупции создает психологические предпосылки к тому, чтобы закрывать глаза и на коррупцию второго рода — при взаимоотношениях бизнеса и власти. Этот вид коррупции наиболее опасен, он препятствует экономическому развитию, являясь причиной существования неэффективных предприятий и финансирования неэффективных проектов.

Предприниматели называют коррупцию основным препятствием для ведения бизнеса в России, причиной многих серьёзных проблем, например, восприятие государством бизнеса как конкурента в борьбе за экономическое влияние. Около половины опрошенных считают, что наилучший способ борьбы с коррупцией — это повышение ответственности органов власти и общественная экспертиза законодательства. Предприниматели также считают необходимым введение антикоррупционных практик среди персонала.

Однако за последний год в российском обществе отмечаются положительные изменения. По словам одного из выступавших, около четверти опрошенных предпринимателей отметили, что уровень коррупции снизился, треть бизнесменов заявили, что в 2014 году вообще не сталкивались с проверками со стороны надзорных органов. Однако сложившаяся ситуация далека от разрешения, и справиться с ней в одиночку невозможно. Необходимы консолидированные усилия бизнес-сообщества, органов государственной власти, правоохранительных органов и международных организаций, имеющих положительный опыт по борьбе с коррупцией.

На конференции были глубоко рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

- предотвращение коррупции и защита прав предпринимателей;

- влияние коррупции на деловой климат;

- роль экспертного сообщества и предпринимательских объединений в противодействии коррупции в сфере экономики;

- воздействие коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат;

- безопасность бизнеса - ключевой фактор благоприятного бизнес-климата в России;

- предотвращение коррупции и механизмы защиты заявителей о коррупции;

- задачи совершенствования правового регулирования антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в российской федерации.

Члены Экспертного совета отметили своевременность и важность рассмотренных проблем и тем конференции, что, безусловно, будет способствовать выстраиванию юридически выверенной, и при этом активной работе Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по аналитической и методической работе в сфере защиты бизнеса от рейдерства и коррупционного давления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати