выкл. вкл.

Продление срока действия лицензии.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве  М.М. Вышегородцева обратился предприниматель с просьбой оказать содействие в  разрешении вопроса о продлении срока действия лицензии.

ООО «ВК» обратилось в Департамент торговли и услуг города Москвы с заявлением о предоставлении государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции» в форме продления срока действия лицензии на осуществление вида деятельности «розничная продажа алкогольной продукции» для потребления не на месте покупки.

Департаментом торговли и услуг города Москвы по результатам внеплановой выездной проверки ООО «ВК» отказано в продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Согласно действующему законодательству и информации, содержащейся в письме Департамента торговли и услуг города Москвы, доводы, послужившие основанием для отказа ООО «ВК» в продлении лицензии, являются несостоятельными.

С целью защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателя  Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москвы было направлено письмо на имя руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы А.А.Немерюка с просьбой восстановить нарушенные права заявителя и  пересмотреть ранее принятое решение об отказе в предоставлении ООО «ВК» государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции».

В результате проделанной работы Департаментом торговли и услуг города Москвы было принято решение об отмене решения об отказе в предоставлении государственной услуги и принято решение о продлении срока действия лицензии ООО «ВК» на розничную продажу алкоголя.


 

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.

Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

В целях реализации Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" постановлением Правительства Москвы от 21.02.2012 N 59-ПП (ред. от 21.05.2015) утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги "Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции" согласно приложению к настоящему постановлению.

Согласно ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться:

-    меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

-    меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП (ред. от 08.04.2015) "О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции»:

Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.

Запрет, установленный настоящим пунктом, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями при оказании услуг общественного питания (кроме кафе-молочных, детских, диетических столовых), на расстоянии от 25 метров.

Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта.