выкл. вкл.

Ненадлежащее исполнение Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцева обратилось ООО «С» с жалобой о нарушении его прав сотрудниками Люблинского отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве.

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 27.05.2014 г. по делу №А79-5270/2013 с ООО «СИ» в пользу ООО «С» взыскана денежная сумма. 08.12.2014 г. ООО «С» были направлены заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист от 17.11.2014 АС № 006396303 в Люблинский отдел судебных приставов УФССП России по г. Москве. Однако, судебный пристав – исполнитель не исполняет надлежащим образом свои обязанности по исполнению вышеуказанного исполнительного листа. Данное обстоятельство послужило основанием для направления обществом соответствующей жалобы в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.

С целью защиты прав и законных интересов общества Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москвы было направлено письмо в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов г. Москвы с просьбой принять необходимые меры по надлежащему исполнению Люблинским отделом судебных приставов УФССП России по г. Москве решения суда и Федерального закона «Об исполнительном производстве» в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов ООО «С».

В результате проведенной работы Люблинским отделом судебных приставов УФССП России по г. Москве с целью устранения нарушения в адрес должника направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Вместе с тем, с целью надлежащего исполнения решения суда, УФССП России по Москве начальнику отдела — старшему судебному приставу Люблинского ОСП Управления указано на недопущение впредь нарушений Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также поручено незамедлительно принять меры для надлежащего исполнения решения суда в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе установить руководителя должника-организации, отобрать с него объяснение в связи длительным неисполнением решения суда.

Таким образом, права и законные интересы ООО «С» были восстановлены.


 

В соответствии п. 1 ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ст. 30 Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон «Об исполнительном производстве») судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Согласно п. 17 ст. 30 Федеральным законом «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ст. 64 и ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставом – исполнителем совершаются исполнительные действия, направленные на применение мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.