выкл. вкл.

Логистика перемен и цифровизация транспорта: бизнес-завтрак с омбудсменом Москвы

13.10.2023

«Логистика – кровеносная система любого бизнеса. И подход к ней должен быть комплексным и совместным, на уровне «бизнес-власть», — ключевая цитата нового бизнес-завтрака Уполномоченного. 

Его тема «Логистика перемен. Цифровая адаптация к новой реальности», а автор цитаты, глава Общественной приёмной по вопросам развития грузового автотранспорта и межрегиональных грузоперевозок Екатерина Ерёмина выступила модератором встречи, участниками которой стали:

 глава Комитета по транспортной логистике «Деловой России»,

представители Министерства транспорта РФ,

Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы,

представители органов контроля (надзора),

руководители транспортно-логистических компаний,

представители Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»

сервиса «Грузовичкоф»,

компании «Ситимобил»,

 АО «РЖД Логистика»,

Ассоциация перевозчиков автомобилей,

представители СМИ и многие другие

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подчеркнула особый статус темы, напомнив собравшимся, что летом в Правительстве Москвы вопросам логистики посвятили расширенный Круглый стол. 

Новые вызовы, изменения федеральных законов, законодательные инициативы по международной логистике и их проработка с Департаментом транспорта Москвы стали тогда его основой. 

«От представителей власти и бизнеса сегодня мы заслушаем новый комплекс предложений и идей, а усилить наш «логистический фронт» поможет Комитет по развитию транспортной отрасли и формированию транспортно-логистических коридоров – о его создании мы официально объявляем сегодня и приглашаем всех спикеров бизнес-завтрака войти в его состав», - сказала Татьяна Минеева. 

Переориентация рынков и цепей поставок с ЕС на КНР и ЮВА – первый блок бизнес-завтрака. 

Общественный уполномоченный по международной логистике, Председатель Научно-технического Совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», Общественный вице-президент Международной Ассоциации логистического бизнеса Алевтина Кириллова сделала акцент на глобальной перестройке международной логистики за последние 1,5 года.

«Мы лишились поставок, иностранные компании ушли, возникли проблемы с запчастями, но невозможное сделать всё же удалось: новые логистические цепочки были запущены», - заявила спикер. 

Она также остановилась на проекте «Евразийский Агроэкспресс» (получившем поддержку стран ЕврАзЭС), маршрутах коридора «Север-Юг» и активизации турецкого направления при режиме ре-экспорта. 

Замдиректора «Первой Экспедиционной Компании», глава Комитета по транспортной логистики «Деловой России» Вадим Филатов остановился на проблемах автотранспортной отрасли.

«Сегодня в ней заняты 4 миллиона водителей, но при этом простаивают порядка 10% автопарков страны! Как грузовладельцы, мы уже столкнулись с нехваткой и предприятий, и кадров. В дальнбойщики никто не идёт. И на разные уровни власти мы выходили с инициативой привлекать на эти вакансии иностранную рабочую силу», - сказал он, попросив новый Комитет Экосистемы посильно помочь в решении этой проблемы. 
 

Руководитель Центра стратегических проектов Российско-Китайской Палаты Дмитрий Семернин сделал акцент на взаимодействии с КНР. «Если бизнесу нужны устойчивые связи с Китаем, мы готовы оказать содействие», - отметил он. 

Глава Представительства Ассоциации Международных автомобильных перевозчиков в ЦФО Александр Ларионов сказал, что «после санкций международные перевозчики испытали паралич и шок». «Но мы плотно работали с Минтрансом и Правительством РФ, в результате чего вышло Постановление, запрещающее иностранным компаниям перевозить по РФ значительные объёмы грузов, и наши перевозчики задышали легче», - сказал он. 

Цифровые помощники бизнесу, задействованному в ВЭД, и «особый путь» цифровизации логистики в нашей стране затронули сразу несколько спикеров. Член московского регионального отделения «Женщин Бизнеса», СЕО «Рокет Ворк» Анастасия Ускова уверена, что: 

«Даже в разгар цифровизации водитель фуры выходит где-то в Сибири и идёт с документом на «Почту России». Цифровизация сегодня нужна всей сделке, подход должен быть комплексным. И свои предложения в интересах бизнеса мы готовы внести в новый Комитет». 

Цифровизации транспорта был посвящён второй блок встречи. 

«С Департаментом транспорта мы работаем над тем, чтобы Москва стала флагманом и в вопросах цифровизации логистики. И задача — максимально включить бизнес во все инновационные процессы», - слова Замруководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Вячеслава Мануйлова.

«40% сферы логистики не оцифровано до сих пор, и мы поменяем это», — уверен Общественный уполномоченный «по айти» Виталий Арбузов. Он презентовал платформу, которая объединяет все логистические сервисы в единую экосистему и поможет снизить затраты и сэкономить миллионы рублей». 

Главный эксперт ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Ольга Федоткина напомнила про проект Минтранса по электронному документообороту сферы транспорта, сказав, что: «60% отрасли сегодня в тени. И крупные компании тут только 10% рынка. Всё остальное –МСП, для которых и надо менять сам подход к цифровизации". 

А затем слово взяли сами перевозчики. 

Управляющий директор «Ситимобил» Дмитрий Коваленко разобрал проблемы агрегаторов такси (закон, ограничивающий работу иностранных граждан и другие). 

«Но в Москве – благодаря Уполномоченному и столичному Дептранспорта – к нам прислушиваются», - уточнил он, добавив, что варианты решения многих проблем также готов будет предложить Комитету.

О пропусках для автовозов в Москве говорил Президент Ассоциации перевозчиков автомобилей Андрей Котерев. По его словам, цель здесь — «равный доступ на дорожную сеть Москвы всех грузовых ТС». 

Он упомянул предложение: внести автовозы и другой спецтранспорт в административный регламент и продолжить реализацию «пилота» по онлайн уведомлениям для оформления разовых пропусков. 

Благодарим всех участников и спикеров бизнес-завтрака за живой интерес к теме и готовность к сотрудничеству на полях нового Комитета по развитию транспортной отрасли и формированию транспортно-логистических коридоров!   

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку:
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку*
Текст, содержащий ошибку*
Ваш браузер*
Правильный текст или предложения по улучшению*
Имя пользователя*
E-mail пользователя*
Текст сообщения*
IP адрес*
Код безопасности*
Экспорт
pdf
Отправить новость на e-mail
В избранное
Необходимо авторизоваться
Для добавления новости в избранное Вам необходимо авторизоваться