RSS

Инициативы бизнес-сообщества, озвученные на заседании Оперативного Штаба по экономическим вопросам

16:58 09.04.2020

На очередном заседании Оперативного Штаба по экономическим вопросам Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева озвучила актуальные, дополнительные инициативы от бизнеса:

1. Включение в число антикризисных мер «антимонопольной амнистии». В целях поддержки малого и среднего предпринимательства и обеспечения доступности участия в государственных закупках, предлагается:

- до конца 2020 года ввести мораторий на включение предпринимателей - субъектов МСП - в Реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы, в том числе по причине невыполнения условий государственных контрактов в связи с пандемией;

- досрочно исключить из Реестра недобросовестных поставщиков ранее включенных в него субъектов МСП, но при условии их нахождения в Реестре не менее 1 года.

2. Обеспечение беспрепятственной работы адвокатов города Москвы по оказанию юридических услуг, в том числе субъектам предпринимательской деятельности в условиях введенных ограничительных мер:

- во исполнение поручения Министра юстиции РФ от 06.04.2020, внести изменения в абзац второй пункта 10.3 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, дополнив перечень лиц (органов), на которые не распространяются ограничения на перемещение, после слов «правоохранительных органов» словами «адвокатов, работников адвокатских образований, иных лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь».

3. Для субъектов МСП, находящихся в процессе исполнения договоров купли-продажи государственного и муниципального имущества на основании Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…», предусмотреть возможность заключения дополнительного соглашения о продлении действия договоров купли-продажи на период пандемии и предоставлении отсрочки (переноса) ежемесячных платежей, предусмотренных в 2020 году, а также уплату их равными частями.

4. Признание распространения коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы по смыслу п. 3 ст. 401 ГК РФ для сферы содержания зоопарков. В настоящее время в Москве частные зоопарки находятся под угрозой исчезновения: их количество снизилось с 50 до 20, между тем в них содержится более 1100 различных видов животных и птиц.

5. Введение на период пандемии полного и безусловного моратория на блокировку банковских счетов предпринимателей, являющихся субъектами МСП, по любым основаниям, в том числе предусмотренным положениями Федерального закона № 115-ФЗ Федеральный закон от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме вышеназванных предложений дополнительно предлагаю рассмотреть вопрос о снижении с начала пандемии и до конца 2020 года налоговых ставок для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) в порядке ст. 346.20 НК РФ:

- до 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы (в настоящее время в городе Москве налоговая ставка – 6%);

- до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (в настоящее время в городе Москве налоговая ставка – от 10 до 15%).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати