RSS

Концессионные соглашения в Москве будут заключаться в соответствии с федеральным законодательством

13:20 28.11.2017
koncesii_1.png

Департамент экономической политики и развития города Москвы поддержал предложения бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева, расширяющие возможности заключения концессионных соглашений в столице.

«Я предлагаю дать бизнесу возможность выносить на рассмотрение города проекты, которые могут быть реализованы в рамках концессионного соглашения. Это позволит привлечь новых инвесторов, увеличить объемы строительства инфраструктурных проектов, а также создать точки роста для бизнеса в проектах, которые ранее не рассматривались Москвой как объекты для инвестиций», - сообщил Михаил Вышегородцев.  

Бизнес-омбудсмен добавил, что предприниматели получают доступ к участию в широком списков проектов. Это строительство дорог и объектов дорожного сервиса, транспорт, инфраструктура аэропортов, объекты ЖКХ и ряд других проектов, которые могут быть интересны бизнесу. Концессионные соглашения могут также заключаться в сферах здравоохранения, в том числе санаторно-курортного лечения, образования, культуры и спорта.

Отдельный интерес для бизнеса может представлять создание мест для отдыха и культурного развития москвичей. Нужно отметить, что для города по прежнему актуален запуск предприятий по переработке и утилизации мусора. Допуск к этим проектам для бизнеса тоже открыт.

Предложения Уполномоченного были сделаны в рамках публичных консультаций для оценки фактического воздействия постановления Правительства Москвы от 04.08.2009 № 720-ПП «О порядке подготовки концессионных соглашений, реализуемых на территории города Москвы».

         Михаил Вышегородцев подчеркнул, что согласно федеральному законодательству концессионное соглашение может быть заключено по результатам открытого либо закрытого конкурса. Кроме того, Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» установлены случаи, когда соглашение может быть заключено без проведения конкурсных процедур.

Между тем, как отметил Уполномоченный, порядок принятия решения о заключении концессионного соглашения, представленный в постановлении, содержит по сути механизм принятия решения о заключении концессионного соглашения исключительно по результатам открытого конкурса.

Михаил Вышегородцев предложил дополнить постановление и приложение к нему положениями, разрешающими заключение концессионного соглашения согласно всем вариантам, предусмотренным федеральным законодательством. После вступления в силу изменений в постановление концессионное соглашение можно будет заключить как по результатам открытого либо закрытого конкурса, так и без конкурсных процедур.

Постановление не содержит ограничений для малого и среднего бизнеса, поэтому участвовать могут любые индивидуальные предприниматели и юридические лица, заинтересованные в заключении соглашения с городом. Заключать концессионные соглашения могут как отечественные, так и иностранные компании.

Департамент экономической политики и развития города Москвы поддержал предложения Уполномоченного и готов внести изменения в проект постановления, согласно которым будет определен порядок прохождения частной инициативы в случае принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения без проведения конкурса.

Проекты бизнеса, поступившие в качестве заявок на концессию,  планируется размещать на официальном сайте tender.mos.ru и официальном сайте torgi.gov.ru. В случае, если в рамках установленного срока на предложение поступят заявки иных лиц, заявка будет выставлена на конкурс. Новая редакция постановления позволит эффективно сочетать принцип рационального использования и управления имуществом с принципом поддержания конкуренции. 

Согласно решению ДЭПиР города Москвы, планируемый срок внесения изменений в Постановление № 720-ПП – апрель 2018 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати