RSS

О ходе реализации инициатив Уполномоченного, изложенных в Докладе Мэру Москвы за 2015 год.

13:27 16.09.2016

Главконтролем рассмотрены инициативы по пунктам № 3-5, 42 Главы 10, относящиеся к сфере деятельности Главконтроля.

По пункту 3-4 Главы 10 в части усиления контроля над формированием аукционной документации, условиями заключаемых государственными заказчиками контрактов и усиления контроля над правомерностью требований, установленных в аукционной документации, предъявляемых к участнику закупки, сообщается, что в городе Москве заказчики применяют типовые формы документов, в т.ч. стандартизированное техническое задание, форму 2, критерии оценки. Данный механизм позволяет исключить случаи, когда заказчики формируют собственные документации, содержащие значительные несоответствия положениям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе), что создает угрозу бюджету города Москвы. Учитывая изложенное, дополнительное усиление контроля в данной части в настоящее время не требуется.

По пункту 5 Главы 10 в части повышения эффективности контроля над исполнением контрактов сообщается, что в отношении данной инициативы поддерживается включение результатов фотофиксации в обязательный перечень отчетных документов при приемке работ и размещении результатов фотофиксации в единой информационной системе в сфере закупок. Однако следует отметить, что в настоящее время законопроектом Министерства экономического развития России № 01/05/12-15/00044230 предусмотрено внесение изменений в Закон о контрактной системе в части использования результатов фото-, видео- фиксации при приемки работ по контрактам.

В рамках законопроекта предлагается статью 94 Закона о контрактной системе дополнить частью 10.1 следующего содержания: «10.1. К отчету об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа исполнения контракта прилагается фотоотчет, в случае если предметом контракта является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Требования к форме и содержанию такого фотоотчета устанавливается нормативным правовым актом, принятым в соответствии частью 11 статьи 94 настоящего Федерального закона.»

По пункту 42 Главы 10 в части установления государственным заказчикам в проекте контракта условия, что исполнитель должен предоставить документы, подтверждающие введение товара в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем товарного знака, поскольку данное условие касается способа и порядка исполнения контракта, и не может рассматриваться, как требование к участникам закупки сообщается, что изучив судебную практику по данному предложению, Главконтроль полагает возможным согласиться поддержать инициативу по включению соответствующего условия в типовой контракт на поставку товара.

О ходе реализации инициатив Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М.Вышегородцева, изложенных в Докладе Мэру Москвы С.С.Собянину за 2015 год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати