RSS

Встреча предпринимателей Юго-Западного административного округа г. Москвы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве

11.06.2014

Мероприятие, которое прошло в технопарке «Слава», собрало несколько десятков владельцев малых и средних бизнесов – от разработчиков программного обеспечения до представителей торговли.

В начале беседы Михаил Вышегородцев подробно рассказал о принципах работы уполномоченного. Главная задача бизнес-омбудсмена – рассматривать нарушения прав предпринимателей чиновниками: это и вопросы арендных отношений, и штрафные санкции, и незаконные проверки. Сам институт бизнес-омбудсмена для столицы новый: решение о его создании было принято только в 2013 году, а фактическая работа началась в этом. Но даже за этот короткий период в работу поступили почти 200 жалоб. Несколько обращений были переданы Вышегородцеву непосредственно во время мероприятия.

Также в ходе встречи были разобраны поправки в 26-ю статью Налогового кодекса, корректирующие упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса. По мнению омбудсмена, они значительно усложнят жизнь «упрощенцам» и могут привести к увеличению налоговой нагрузки. Особое внимание было уделено вопросам роста кадастровой стоимости московской земли, который, по словам Вышегородцева, ставит многих арендаторов в крайне тяжелое положение. «Одно из обращений, над которым сейчас ведут работу наши юристы, поступило от химчистки-прачечной. Рост арендных ставок, обусловленный ростом кадастровой стоимости земли, привел к тому, что половину своих доходов прачечная должна уплачивать за аренду. При этом им еще нужно платить зарплату сотрудникам, покупать моющие средства, чтобы работать. А сократить арендуемую площадь нельзя — не разрешает МЧС», — привел он пример. «Сейчас избрана политика увеличения тех налогов и платежей, от которых бизнес никак не сможет уйти. Это можно понять: многие предприниматели стараются не платить, если есть возможность не платить. Бывает, что огромный бизнес-центр оформлен на одного пенсионера и бюджет не получает ничего. Здесь городу и предпринимателям нужно искать общий язык. Ведь малый бизнес в первую очередь не налогоплательщик, а социально значимый субъект, предоставляющий рабочие места. Я доношу до мэра Сергея Собянина эту позицию. Есть основания полагать, что ситуация будет меняться к лучшему», — подытожил он.

Отметим, что беседа с предпринимателями ЮЗАО – не первое мероприятие такого рода для Михаила Вышегородцева. В планах московского бизнес-омбудсмена – построение максимально открытой для предпринимателей структуры. Для этого он намерен, кроме прочего, лично встретиться с предпринимателями всех округов столицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати