выкл. вкл.

Татьяна Минеева: «В интересах защиты бизнеса нужно повышать уровень защиты гарантий и прав адвокатов»

14.07.2021

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева выступила на открытии  конференции «Основные препятствия в деятельности адвокатов при защите прав и законных интересов предпринимателей», которая состоялась в «Ренессанс Монарх Центр» 14 июля. Организаторы - АНО «Центр Общественных процедур «Защита бизнеса» г. Москва, АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» в Санкт-Петербурге, Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Главная тема - обсуждение системных проблем, связанных с фактами нарушения действующего законодательства в адвокатской сфере в процессе защиты прав и законных интересов предпринимателей. В числе участников - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге Александр Абросимов, председатель ОНК Георгий Волков, исполнительный директор исполкома московской «Деловой России» Евгений Базылев, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, Исполнительный Сопредседатель федерального ЦОП «Бизнес против коррупции» Виктор Звагельский, Общественный уполномоченный по взаимодействию с правоохранительными и контрольными органами Евгений Корчаго, представитель Прокуратуры г. Москвы, а также представители адвокатской палаты города Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Всего в конференции, в том числе дистанционно, приняло участие  более 100 человек.

Модераторы мероприятия - Сопредседатели Центра, адвокат, эксперт, руководитель практики АБ «Пепеляев Групп», Сергей Таут, сопредседатель ЦОП «Защита бизнеса», управляющий партнер АБ «Юрлов и Партнеры» Павел Юрлов.

Деятельность Уполномоченного по защите законных интересов бизнеса, в том числе, основана на тесном взаимодействии с адвокатским сообществом. Татьяна Минеева обозначила ряд проблем, чаще всего озвучиваемых адвокатами при защите бизнеса, среди которых:

-           нарушения адвокатской тайны при проведении обыска у адвокатов, осуществляющих защиту бизнеса;

-           привлечения адвокатов к уголовной и гражданско-правовой ответственности, в том числе с претензиями к размеру гонорара;

-           нарушение принципа состязательности при производстве по уголовному делу;

-           неправомерные действия по отстранению адвоката от защиты, а также ограничение общения с подзащитным, находящимся в местах лишения свободы и необеспечение их конфиденциальности.

Участники конференции приводили конкретные кейсы и случаи нарушения прав адвокатов. «Все это создает обеспокоенность делового сообщества и требует разрешения. Воспрепятствование адвокатской деятельности недопустимо и запрещено законом. В интересах защиты бизнеса нужно повышать и уровень защиты гарантий и прав адвокатов. Эти гарантии напрямую влияют на уверенность предпринимателей в безопасности ведения бизнеса». – говорит Татьяна Минеева. Она отметила, что в Экосистеме Уполномоченного активную роль играет Институт pro bono, состоящий из более, чем 170  представителей адвокатского сообщества.

Подводя итоги конференции, все участники пришли к  выводу, что от того, как государство реализует гарантии профессиональных прав адвокатов, зависит эффективность их работы по защите законных прав и свобод предпринимателей.

Если вы нашли ошибку:
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку*
Текст, содержащий ошибку*
Ваш браузер*
Правильный текст или предложения по улучшению*
Имя пользователя*
E-mail пользователя*
Текст сообщения*
IP адрес*
Код безопасности*
Экспорт
pdf
Отправить новость на e-mail
В избранное
Необходимо авторизоваться
Для добавления новости в избранное Вам необходимо авторизоваться