выкл. вкл.

Затягивание правоохранительными органами процессуальных сроков рассмотрения заявления о преступлении.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М.Вышегородцева обратился ИП Б. с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов города Москвы.

Из представленных на рассмотрение документов усматривалось нарушение правоохранительными органами прав и законных интересов предпринимателя, связанное с затягиванием процессуальных сроков рассмотрения заявления о преступлении путем перенаправления для рассмотрения из одного управления в другое без принятия мер реагирования на протяжении 3 лет.

В целях защиты законных прав и интересов заявителя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве были направлены письма в ГУ МВД России по городу Москве, по результатам рассмотрения которых было направлено обращение в прокуратуру города Москвы с просьбой дать поручение ответственным лицам провести проверку по соблюдению установленного порядка рассмотрения заявления о совершенном преступлении, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законности решений, принимаемых ГУ МВД России по городу Москве.

Прокуратурой города Москвы установлено, что 10.06.2015 в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве поступил материал проверки по заявлению ИП Б. по факту мошеннических действий со стороны сотрудников ООО «АТ».

По результатам рассмотрения принято решение о его приобщении к материалам уголовного дела, возбужденного от 30.07.2014 СЧ СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту мошеннических действий руководства ООО «АТ» в отношении ООО «К» и ООО «ССР».

По делу неоднократно принимались решения о приостановлении предварительного расследования, последний раз 11.12.2014 на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

В результате проделанной работы указанное решение 23.07.2015г. отменено заместителем начальника СЧ СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, срок предварительного расследования установлен до 23.08.2015г.

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы по факту выявленных нарушений начальнику УВД по ЗАО ГУ МВД России и СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве 24.07.2015г. внесены представления.

Материал по обращению ИП Б. 30.07.2015 выделен в отдельное производство и в этот же день СЧ СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое 03.08.2015 соединено с ранее возбужденным уголовным делом.


 

Согласно ч. 4. ст. 159 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

П. 1 ч. 1 ст. 208 "Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) предполагает  приостановку предварительного следствия по основанию: «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено».