выкл. вкл.

Заключение на новый срок договора аренды нежилого помещения.

С 2005 года назначение используемых помещений арендатором не менялось. Помещения использовались исключительно для размещения реабилитационного мини-центра шаговой доступности, оказания реабилитационных услуг, в том числе для выдачи и продажи ортопедических изделий. Подбор и выдача ортопедических изделий (технических средств реабилитации) является неотъемлемой функцией центра. В мини-центре инвалидам предоставляется возможность не только получить гарантированные государством технические средства реабилитации (ТСР), но и реализовать право на приобретение дополнительных (сменных, аналогичных подобранным), комплектов ТСР по своему желанию. В случае прекращения мини-центром выдачи ортопедических изделий предприниматель не сможет исполнять обязательства, принятые на себя по условиям государственных контрактов. 


 

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступило заявление ЗАО «НПЦО» с просьбой о содействии в заключении с Департаментом городского имущества города Москвы на новый срок договора аренды нежилого помещения, много лет используемого Обществом для размещения реабилитационно-ортопедического мини-центра для инвалидов, выполняющего, кроме прочего, государственные заказы. В заявлении отмечалось, что в связи с имеющимися, по мнению Департамента, нарушениями условий договора аренды со стороны Общества Департамент выразил намерение расторгнуть договор аренды с Обществом. Уполномоченным в адрес заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений было направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность продления арендных отношений с Обществом в целях сохранения реабилитационно-ортопедического мини-центра для инвалидов. В ответ на обращение Уполномоченного письмом за подписью Министра Правительства Москвы, исполняющего обязанности по координации вопросов экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководителя Департамента было сообщено о том, что после проведения оценки рыночной стоимости права аренды объекта недвижимости, являющегося предметом аренды, Департаментом будет подготовлен проект дополнительного соглашения к договору аренды и направлен для подписания Обществу. 

 

Согласно ч. 9. ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О защите конкуренции" По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3 настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий: 
1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации; 
2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора. 
При этом Арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении на новый срок договора аренды в порядке и на условиях, которые указаны в части 9 настоящей статьи, за исключением следующих случаев: 
1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом; 
2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды. В случае отказа арендодателя в заключении на новый срок договора аренды, указанного в частях 1 и 3 настоящей статьи, по основаниям, не предусмотренным частью 10 настоящей статьи, и заключения в течение года со дня истечения срока действия данного договора договора аренды с другим лицом арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору аренды, вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, в соответствии с гражданским законодательством.