выкл. вкл.

Восстановление законных прав предпринимателя при заключении дополнительного соглашения к договору энергоснабжения.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева поступило обращение ИП на бездействие ПАО «Мосэнергосбыт» при заключении дополнительного соглашения к договору энергоснабжения.

Из полученных материалов следовало, что между ИП и ПАО «Мосэнергосбыт» заключен договор энергоснабжения. Предприниматель неоднократно обращался в   ПАО «Мосэнергосбыт» с заявлением о внесении изменений в действующий договор энергоснабжения по новым двум точкам поставки электрической энергии, передав для этого в ПАО «Мосэнергосбыт» всю необходимую техническую документацию.

В соответствии с п. 32 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442 (далее - ОПФРР), гарантирующий поставщик (ПАО «Мосэнергосбыт») реализует электрическую энергию (мощность) потребителям (покупателям) на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).  Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с любым обратившимся к нему потребителем, энергопринимающие устройства которого находятся в зоне деятельности гарантирующего поставщика и энергопринимающие устройства которого в установленном порядке присоединены к объектам электросетевого хозяйства или в отношении энергопринимающих устройств которого заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации. Согласно п. 39 данного Постановления, ПАО «Мосэнергосбыт»  в течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) и документов, прилагаемых к заявлению о заключении соответствующего договора,  в случае если отсутствуют основания для отказа от заключения договора, направляет (передает) заявителю подписанный со своей стороны проект договора.

Тем не менее в течение двух месяцев ИП не получил никаких сведений о ходе и результатах рассмотрения своего заявления.  

В этой связи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве направил соответствующее обращение в адрес генерального директора ПАО «Мосэнергосбыт», по результатам рассмотрения которого ПАО «Мосэнергосбыт» подготовлено дополнительное соглашение к договору энергоснабжения. Оферта дополнительного соглашения акцептирована. Права предпринимателя полностью восстановлены.