выкл. вкл.

Устранение нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, допущенных при проведении проверок представителями общественных организаций по защите прав потребителей.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступила жалоба ИП К. на неправомерное проведение в магазине Предпринимателя проверок со стороны представителей общественных организаций по защите прав потребителей и результаты этих проверок.

С целью проверки изложенных в жалобе сведений о нарушениях, допущенных представителями общественных объединений по защите прав потребителей, и принятия в случае их подтверждения соответствующих мер реагирования Уполномоченным было направлено обращение в адрес прокурора города Москвы. В этой связи прокуратурой города Москвы была организована проверка.

Согласно полученному в ответ на обращение письму за подписью заместителя прокурора города Москвы, Басманной и Перовской межрайонными прокуратурами города Москвы руководителям соответствующих организаций по защите прав потребителей внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав предпринимателей.

Кроме того, учитывая наличие сведений о неправомерных действиях представителей (инспекторов) организаций по защите прав потребителей копия обращения была направлена прокуратурой в ОМВД России по району Митино города Москвы для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Принятое по результатам проверки решение об отказе в возбуждении уголовного дела Тушинской межрайонной прокуратурой города Москвы отменено, материал направлен в ОМВД России по району Митино города Москвы для дополнительной проверки.


 

Осуществление общественной защиты предоставлено общественным организациям Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) установлены ст. 45 названного Закона.

Общественные объединения потребителей вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей.

Превышение установленных Законом полномочий в нарушение законодательства о защите прав предпринимателей недопустимо.