выкл. вкл.

Установление льготной ставки арендной платы за арендуемое помещение, находящееся в собственности города Москвы.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцева обратилась Индивидуальный предприниматель (далее – ИП А.) с просьбой оказать содействие в установлении льготной ставки арендной платы за арендуемое помещение, находящееся в собственности города Москвы.

Между Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Департамент) и ИП А. заключен договор аренды на нежилое помещение. Дополнительным соглашением, продлен срок действия договора аренды, а вместе с тем увеличена ставка арендной платы с льготной 3500 руб./м2 год до рыночной ставки.

В целях рассмотрения вопроса об оказании имущественной поддержки по договору аренды ИП А. 23.07.2015 и 09.10.2015 направляла в Межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства обращения с приложением документов, предусмотренных п.5.1, приложения к постановлению Правительства Москвы от 01.07.2013 № 424-ПП «О создании межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы». В ответ на данные обращения Департамент сообщил, что вопрос предоставления ИП А. имущественной поддержки на 2015 год включен в повестку заседания Межведомственной комиссии. 07.12.2015 ИП А. повторно направила в Межведомственную комиссию обращение о предоставлении имущественной поддержки на 2016 год. Однако сведений о результатах рассмотрения вопроса на Межведомственной комиссии не поступало. Данное обстоятельство послужило основанием для направления предпринимателем соответствующей жалобы в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.

С целью защиты прав и законных интересов ИП А. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве в адрес Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления имущественной поддержки в виде установления льготной ставки арендной платы по договору аренды, принимая во внимание, что осуществляемая ИП А. деятельность относится к сфере бытового обслуживания, а также площадь арендуемого помещения составляет 91,8 кв.м., что соответствует условиям предоставления имущественной поддержки в виде установления льготной ставки арендной платы в размере 3500 рублей за кв.м. в год.

В результате проведенной работы Межведомственной комиссией по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства было принято положительное решение об оказании имущественной поддержки ИП. А. на 2015-2016 гг. в виде установления льготной ставки арендной платы.

Таким образом, права и законные интересы ИП А. были восстановлены.


 

Переоформление договоров аренды государственного (муниципального) имущества на новый срок осуществляется в соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).

Согласно ч. 9 и ч. 10 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции по истечении срока договора аренды заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации,

при одновременном соблюдении следующих условий:

- размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

- минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

Таким образом, продление срока действия договора аренды предполагает установление рыночной ставки арендной платы.

Вместе с тем согласно разъяснениям Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы от 14.08.2014 № 19491-ЕЕ/Д05и и №АК/32618/14 органы власти и местного самоуправления при передаче государственного и муниципального имущества в аренду вправе устанавливать размер ставки арендной платы, отличающийся от рыночной стоимости, определенной оценщиком (ниже или выше ее уровня).

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.12.2012 № 800-ПП (ред. от 20.10.2015) «О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы» имущественная поддержка в виде установления ставки арендной платы в размере 3500 рублей за кв. м в год предоставляется субъектам малого предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда, по решению Межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства (далее - Комиссия).

В целях рассмотрения вопроса об оказании имущественной поддержки по договорам аренды субъект предпринимательской деятельности направляет в Департамент городского имущества города Москвы или Комиссию обращение с приложением документов, предусмотренных п.5.1, приложения к постановлению Правительства Москвы от 01.07.2013 № 424-ПП «О создании межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы»:

1.1. Копию договора аренды объекта нежилого фонда.

1.2. Один из следующих комплектов документов:

1.2.1. Документы, подтверждающие использование субъектом малого предпринимательства указанного нежилого помещения для осуществления одного из видов деятельности, указанных в пунктах 1.2 и 1.3 постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 800-ПП "О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы":

- лицензии на осуществление деятельности в области здравоохранения или образования;

- документы, подтверждающие получение субъектом малого предпринимательства статуса социального магазина в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 28 мая 2002 г. N 399-ПП "Об утверждении Положения о проведении аккредитации социальных магазинов";

- документы, подтверждающие прохождение субъектом малого предпринимательства аккредитации в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 17 августа 2004 г. N 568-ПП "Об утверждении Положения о проведении аккредитации социальных предприятий питания" и иными правовыми актами Правительства Москвы;

- подтверждение соответствия субъекта малого предпринимательства требованиям, предъявляемым к субъектам ремесленничества, имеющим приоритетное право на получение поддержки со стороны органов государственной власти города Москвы, определенным статьей 4 Закона города Москвы от 16 июня 1999 г. N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве".

1.2.2. Документы, подтверждающие использование субъектом малого предпринимательства труда инвалидов, при условии, что среднесписочная численность инвалидов среди их работников за налоговый и (или) отчетный периоды составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Согласно пп. 1.1 п. 1 и пп. 2.1. п. 2 постановления Правительства Москвы от 25.12.2012г. № 800-ПП «О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы» в случае если в соответствии с договорами аренды, заключенными без проведения торгов, арендная плата установлена по ставке, определенной в установленном порядке на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы, имущественная поддержка предоставляется при условии представления в Комиссию отраслевым органом исполнительной власти города Москвы заключения о наличии оснований для предоставления данному субъекту имущественной поддержки, а также принятия Комиссией в порядке, установленном Правительством Москвы, решения о предоставлении имущественной поддержки в виде установления льготной ставки арендной платы.

В соответствии с пунктом 5.2 приложения к постановлению Правительства Москвы от 01.07.2013 № 424-ПП «О создании Межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы» Департаментом направляется запрос в отраслевые органы исполнительной власти города Москвы для представления заключений о наличии оснований для предоставления субъекту малого предпринимательства имущественной поддержки и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы для проведения проверки условий использования (обследования) соответствующих объектов нежилого фонда.

Решение Комиссии о предоставлении имущественной поддержки в виде применения минимальной ставки арендной платы за кв. м, принимается в срок не более 30 календарных дней со дня поступления обращения субъекта малого предпринимательства.

При принятии Комиссией положительного решения, арендная плата подлежит установлению со дня обращения в Департамент городского имущества города Москвы или Комиссию за предоставлением имущественной поддержки.