выкл. вкл.

Реализация права на выкуп нежилых помещений.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве  М.М. Вышегородцева обратился предприниматель с просьбой оказать содействие в реализации права на выкуп нежилых помещений.

Возглавляемое им предприятие ЗАО «Р» осуществляет свою деятельность в сфере общественного питания. Предприниматель регулярно оказывает помощь в организации проведения выборов, праздничных мероприятий для малообеспеченных граждан, ветеранов ВОВ, за что имеет многочисленные благодарственные письма от руководства управы района Якиманка. Также предприниматель активно помогает жителям дома в организации благоустройства прилегающей территории.

ЗАО «Р»  является субъектом малого предпринимательства и длительное время арендует находящееся в собственности города Москвы нежилые помещения площадью 240 кв. м. и 102 кв. м.  Жилое здание является объектом культурного наследия.

В целях дальнейшего развития коммерческой деятельности и реализации своего преимущественного права на выкуп в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2008г. № 159-ФЗ и законом города Москвы от 17.12.2008г. № 66, ЗАО «Р» в июне 2013 года подало пакет документов на приватизацию арендуемых нежилых помещений. Департамент городского имущества города Москвы рассмотрел данное обращение и направил запрос в Агентство по обеспечению мероприятий гражданской защиты ЦАО города Москвы о предоставлении информации о принадлежности нежилых объектов к защитным сооружениям гражданской обороны.

В июле 2014 года руководство ЗАО «Р» вновь подало пакет документов на приватизацию арендуемых нежилых помещений. Департаментом в приватизации испрашиваемых нежилых помещений было отказано, ссылаясь на исключение вышеуказанных помещений из Перечня государственного имущества, предназначенного для передачи во владение субъектами малого и среднего предпринимательства, утвержденного постановление Правительства Москвы от 16.12.2008г. № 1140-ПП и распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 29.05.2013г. № 4049.

С целью защиты законных интересов предпринимателя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москвы были направлены ходатайства руководителю Департамента городского имущества города Москвы В.В. Ефимову и руководителю Департамента культурного наследия города Москвы. В. Кибовскому с просьбой об оказании содействия в реализации ЗАО «Р»  права на выкуп нежилых помещений.    

Благодаря содействию Уполномоченного Департаментом культурного наследия города Москвы и Департаментом городского имущества города Москвы было ускорено проведение необходимых мероприятий по подготовке проекта охранного обязательства, оценке выкупаемых нежилых помещений и подготовке проектов договоров купли-продажи.

Договор купли-продажи на нежилое помещение площадью 240 кв. м.  был подписан сторонами, оплачен и передан для регистрации права собственности в Управлении Росреестра по Москве.

Договор купли-продажи на нежилое помещение площадью 102 кв. м. подготовлен. В настоящее время сторонами согласовывается стоимость выкупа указанного нежилого помещения.

Уполномоченным было направленно письмо в адрес руководителя Департамента городского имущества города Москвы В.В. Ефимова с просьбой провести повторную оценку вышеуказанного нежилого помещения и ускорить оформление договора купли-продажи.


 

Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – 159-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества.

Согласно ст. 5 159-ФЗ оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества устанавливается законами субъектов Российской Федерации, но не должен составлять менее пяти лет.

Статьи 1 - 6 и 9 159-ФЗ действуют до 1 июля 2018 года.

В целях реализации положений Федеральных законов от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", во исполнение постановления Правительства Москвы от 5 февраля 2008 г. N 88-ПП "О Концепции имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве", а также в целях удовлетворения потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства в нежилых помещениях Постановлением Правительства Москвы от 16.12.2008 N 1140-ПП утвержден Перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.