выкл. вкл.

Обращение по поводу бездействия сотрудников ГУ МВД России по городу Москве

В  адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступило обращение индивидуального предпринимателя по вопросу недостоверности сведений, содержащихся в телепередаче «Осторожно Мошенники. Очумелые ручки», вышедшей на телеканале «ТВЦ».

Как следовало из представленных на рассмотрение материалов, на телеканале «ТВЦ» вышла телепередача, содержащая сюжет о якобы имевшем место быть мошенничестве в действиях индивидуального предпринимателя.

Заявитель сообщил, что обращался в электронную приемную ГУ МВД России по городу Москве с заявлением о совершении в отношении него преступления, предусмотренного с. 128.1 УК РФ. Данное обращение было передано на рассмотрение в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. В дальнейшем о результатах рассмотрения данного обращения заявитель уведомлен не был, в связи с чем был вынужден обратиться за помощью к Уполномоченному.

В результате работы Уполномоченного ГУ МВД России по городу Москве была проведена проверка вышеуказанных сведений, в ходе которой они нашли свое объективное подтверждение.

В этой связи руководству УВД по ЦАО города Москвы было дано поручение об устранении выявленных недостатков, принятии мер дисциплинарного воздействия в отношении сотрудников, допустивших нарушение и руководителей, не обеспечивших надлежащий контроль за выполнением подчиненными возложенных на них задач.

Обращение индивидуального предпринимателя было направлено в соответствии с подследственностью руководителю Замоскворецкого межрайонного следственного отдела по ЦАО ГСУ СК России по городу Москве для дальнейшего рассмотрения и принятия законного и обоснованного решения.

Таким образом, права индивидуального предпринимателя были восстановлены. 


 

УК РФ Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.