выкл. вкл.

Бездействие сотрудников налоговых и правоохранительных органов.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцева обратился учредитель ООО «ПД» с жалобой на бездействие сотрудников федеральной налоговой службы и сотрудников правоохранительных органов.

В целях защиты законных прав и интересов заявителя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве были направлены письма на имя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве с просьбой ускорить проведение проверки ООО «ПД» и на имя прокурора города Москвы с просьбой дать поручение ответственным лицам провести прокурорскую проверку по фактам, изложенным в жалобе заявителя.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступил ответ, в котором сообщается, что инспекцией ФНС России № 18 по городу Москве проводится выездная налоговая проверка за период 2011-2013 годы в отношении ООО «ПД».

По обращению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, прокуратурой города Москвы признано незаконным и отменено постановление о приостановлении расследования уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ.

В настоящее время расследование уголовного дела возобновлено, проводятся следственные действия.


 

В силу положений ст. 89 "Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 08.06.2015) выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев.

В соответствии со ст. 37 "Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

В соответствии с ч. 4 ст. 160 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.