выкл. вкл.

Татьяна Минеева обсудила на пресс-конференции в ТАСС изменения для бизнеса с 1 июля, произошедшие в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности

07.07.2021

7 июля Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева обсудила на пресс-конференции в агентстве ТАСС нововведения в сфере контроля бизнеса, вступившие в силу с 1 июля 2021 года согласно закону о реформе контрольно-надзорной деятельности. Участники пресс-конференции – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, Общественный Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов, Общественный омбудсмен Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян и зампредседателя комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Юлия Шабала. 
1 июля 2021 года вступило в силу большинство положений Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации. 
В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности были изменены 132 федеральных закона и приняты порядка 70 постановлений Правительства. Такие колоссальные изменения в рамках реформы будут иметь экономический эффект для всей страны. 
Предприниматели  говорили и призывали к изменению самого подхода к проведению проверок, о необходимости приоритета профилактики над наказаниями. Также бизнес-сообщество настаивало  на том, что крайне необходимо досудебное обжалования решений органов КНД. 
Что же уже  получил бизнес? 

•    в 2020-м г. на 50% уменьшилось количество проверок;
•    продление 41 000 лицензий – эта мера освободила бизнес от серьезных административных издержек. 
За период 2021 года в Управление Уполномоченного нам поступило 24 жалобы от бизнеса на органы КНД, а в 2020 году – 91. Проблема сохраняется, особенно в период пандемии: так, часть жалоб поступает на действия Управ (претензии по перчаткам и маскам) и ОАТИ (контроль за благоустройством).  1 июля произошли коренные изменения. Реформа касается не только субьектов МСП, но и субьектов гражданского права. 
В ее рамках вводятся новые варианты проверок и сокращается их время, создается приоритет профилактики над репрессиями, вводится обязательное досудебное обжалование решений органов КНД, и отменяется «палочная» система в оценке работы контролеров.   
Бизнес-собщество предложило ряд инициатив, которые помогут пройти переходный период: 
•    введение нового подхода к оценке эффективности КНД в  показателях работы бизнеса (уменьшение показателей ущерба и т.д.); 
•    соотнесение и расчет штрафов размеру самого бизнеса;
•    поддержка инициативы бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова на продление моратория на проверки в 2022 году. 
«Главный вывод на сегодня - для формирования добросовестной практики правоприменения нового Закона и получения обратной связи от бизнеса                             нужно активное взаимодействие предпринимательского сообщества и Уполномоченного с органами КНД.   Конечно, предстоит еще много работы, во время реформирования нужно много «ручной настройки». – говорит московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Если вы нашли ошибку:
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку*
Текст, содержащий ошибку*
Ваш браузер*
Правильный текст или предложения по улучшению*
Имя пользователя*
E-mail пользователя*
Текст сообщения*
IP адрес*
Код безопасности*
Экспорт
pdf
Отправить новость на e-mail
В избранное
Необходимо авторизоваться
Для добавления новости в избранное Вам необходимо авторизоваться