выкл. вкл.

Победа Уполномоченного: следствие прекратило дело против экс-гендиректора "Русский Стандарт Страхование"

25.08.2021

Следственные органы приняли решение о прекращении возбужденного уголовного дела в отношении экс-гендиректора "Русский Стандарт Страхование" Антона Кушнера по реабилитирующему основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления.  Так, неправомерность подозрений в неуплате НДС на сумму 52,4 млн. рублей, была подтверждена судебными актами арбитражных судов, вступившими в законную силу в 2014 году. Эти акты находились в открытом доступе на сайте Арбитражного суда г. Москвы на момент возбуждения уголовного дела, однако не были своевременно проверены следственным органом.                   

В 2021 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева инициировала рассмотрение обращения Антона Кушнера экспертами московского ЦОП «Защита бизнеса», направила мотивированные письменные обращения в интересах Кушнера в адрес прокурора г. Москвы и руководителя ГСУ СК России по г. Москве, взяв на контроль их рассмотрение. «Предварительное следствие, о начале которого мы узнали из СМИ, длилось более 9 месяцев — все это время мы ждали, что здравый смысл восторжествует, а судебные постановления с отказом ФНС от своих требований находились в открытом доступе. На  сегодняшний день не ясно, чем было вызвано это преследование — веерным открытием уголовных дел по недоимке НДС или рычагом давления со стороны конкурирующего бизнеса», — сообщил Антон Кушнер. «С удовлетворением оцениваю решение следствия о прекращении уголовного дела. Это настоящая победа. Большой вклад в нее внесли эксперты Pro Bono и Общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Отдельно отмечу роль прокуратуры г. Москвы, объективно и всестороннее подошедшей к рассмотрению моих обращений.  Вижу необходимость в дальнейшем усилении работы по защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования»-  говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. 
Справка:
Основанием для уголовного преследования послужили материалы выездной налоговой проверки, полученные следствием в 2013 году. Налоговый спор между ЗАО «Русский Стандарт Страхование» и ФНС России №50 по г. Москве был разрешен в судебном порядке в 2014 году — решение налогового органа было признано недействительным. Несмотря на действующие судебные решения, в октябре 2020 года следственное управление объявило о повторном возбуждении уголовного дела.

Если вы нашли ошибку:
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку*
Текст, содержащий ошибку*
Ваш браузер*
Правильный текст или предложения по улучшению*
Имя пользователя*
E-mail пользователя*
Текст сообщения*
IP адрес*
Код безопасности*
Экспорт
pdf
Отправить новость на e-mail
В избранное
Необходимо авторизоваться
Для добавления новости в избранное Вам необходимо авторизоваться