выкл. вкл.

ПМЮФ 2023: бизнес-омбудсмен Москвы о защите российских предпринимателей за рубежом

29.05.2023

11-го мая — на 11-м Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге встретила бизнес-омбудсмен Москвы. 

Проходил ПМЮФ при поддержке Президента РФ. 

Экосистема Уполномоченного была представлена здесь целой «обоймой» ведущих юристов и адвокатов. 

 

Цель Форума — установить диалог представителей юридического, предпринимательского, политического сообществ и системы правоохранительных органов. А в глобальном смысле здесь решается задача, как модернизировать право в интересах бизнеса и граждан, совершенствовать правоприменительную практику и какие законодательные инициативы в период глобальных перемен нужно продвигать в первую очередь. 

Одной из ключевых сессий ПМЮФ стала сесия о бизнесе и инвестициях при санкциях. "С представителями Ассоциации юристов России, ЦОП «Бизнес против коррупции», Сбербанка, РУСАЛа, «Опоры России» и другими экспертами обсудим, как защитить наших предпринимателей за рубежом", - анонсировала мероприятие Татьяна Минеева. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве выступила с докладом о правовой защите российских предпринимателей за рубежом. 

Эти вопросы стоят на особом контроле Общественной приемной по защите прав иностранных предпринимателей и инвесторов. Через нее (а также напрямую в Аппарат Уполномоченного) и проходят основные запросы представителей бизнеса. 

Топ жалоб российского бизнеса из-за рубежа сегодня выглядит так: 

- На блокировку платежей российских импортеров

- На отказ западными поставщиками и покупателями выполнять обязательства по контракту

- Иностранные контрагенты (преимущественно западные) отказываются возвращать средства, которые им были перечислены ранее — причём в тех случаях, когда товар с их стороны так и не был поставлен

- Ранее поставленный товар по экспорту российским бизнесменам могут отказаться оплатить

- Зарубежные регуляторы (банки) вводят запрет на сделки для российских предпринимателей

- Зарубежные логистические  компании отказываются выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам, если заказчик из России.

- Ограничения для иностранных логистических компаний вступать в сделки с российским контрагентами (под угрозой санкций), ограничение страхования российских грузов, перевозимых морем, и многое другое

 «Это лишь самые острые проблемы и жалобы бизнеса. И понятно, что 11-й пакет санкций еще сильнее «закрутит гайки» для наших бизнесменов за границей, поскольку он как раз и нацелен на борьбу со всеми попытками предпринимателей обойти уже имеющиеся препоны. И здесь понадобится уже дополнительная помощь государства, альтернативные «коридоры логистики», уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, занятый ВЭД», — сказала Татьяна Минеева. 

Уполномоченный также озвучила, что и как прямо сейчас делается для решения проблем и защиты отечественных предпринимателей за границей: 

1. В Экосистеме бизнес-омбудсмена Москвы есть экспертиза Pro Bono (свыше 200 топовых юристов столицы, которые специализируются в том числе и на внешнеэкономической деятельности). Они помогают правовыми заключениями и оценкой

2. Специалисты Экосистемы имеют опыт (и реальные кейсы) защиты предпринимателей в разных зарубежных юрисдикциях

3. При Уполномоченном есть Инвестиционный совет и действует Рабочая группа по импортозамещению, которые - в том числе - сосредоточены и на правовых механизмах защиты предпринимателей – россиян

4. В плотном взаимодействии с Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы обрабатываются все обращения бизнеса, а Департамент оказывает ощутимую поддержку в разборе каждого конкретного случая в странах с заграничной юрисдикцией 

5. Письмами и официальными запросами о помощи нашему бизнесу за рубежом максимально помогает и Аппарат федерального Уполномоченного по защите бизнеса Бориса Титова

6. Защита российских предпринимателей за рубежом осуществляется вместе с ТПП Москвы и РФ

Уголовно-правовая политика эпохи перемен: как противостоять вызовам? 

Сессия с таким названием — главное событие 2-го дня ПМЮФ. Ее участники — представители «Деловой России», Института государства и права РАН, РСПП, Верховных судов РФ и Беларуси, Института законодательства при Правительстве РФ, заместитель министра юстиции России и бизнес-омбудсмен Москвы. 

Тема: защита национальных интересов страны и перспективы развития уголовно-правовой политики. 

1 из ключевых задач сегодня — сохранить предприятия и рабочие места. А одна из самых частых жалоб Уполномоченному — на необоснованные проверки и уголовное преследования предпринимателей. Либерализация уголовно-правовой политикисейчас идет: с минувшего года российские суды прекращают каждое третье уголовное дело против бизнеса, но в плане гуманизации уголовного законодательства для предпринимателей есть еще над чем работать. 

Так, по данным УФСИН РФ по Москве, в конце 22-го года в столичных СИЗО было 307 представителей бизнеса. И (исходя из анализа обращений к Уполномоченному) в 90% случаев бизнесмены попадали под стражу по обвинению в мошенничестве в крупном или особо крупном размере. Поэтому в условиях беспрецедентных санкций все механизмы защиты прав и законных интересов бизнеса (включая уголовно-правовые) нужно совершенствовать максимально. 

Наши предложения здесь: 

1. Сделать реально работающей ч.1.1. ст.108 УПК РФ (которая предусматривает заключение предпринимателей под стражу) 

2. Сделать залог приоритетной мерой пресечения (чтобы была возможность вести бизнес и сохранить сотрудников)

3. Повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности (с учетом инфляции 2016 года)

Что мы для этого делаем: 

- Работаем над инициативами в уголовно-правовой сфере (для изменения уголовного законодательства в интересах бизнеса) 

- В 23 году ряд предложений и инициатив уже направлены в региональные и федеральные органы исполнительной власти 

И речь здесь идет про: 

А) Совершенствование механизма применения меры пресечения в виде залога (ст.106 УПК РФ) 

Б) Возможность свиданий подозреваемых и обвиняемых с близкими родственниками без письменного разрешения суда, лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело 

В) То, чтобы заключение предпринимателей под стражу применялось лишь в исключительных случаях 

- В конце 22-го года мы уже направили эти предложения в Госдуму и получили ответ, что они будут приняты во внимание 

Кроме того, по гуманизации законодательства в уголовно-правовой сфере мы провели Круглый стол, ряд инициатив которого касался беременных и женщин с детьми (одна из: изменения в ст.108 УПК РФ, о запрете заключения беременных и мам с детьми до 3-х лет под стражу). 

"Все наши предложения активно обсуждаются на московском и федеральном уровнях, а работе над ними помогает (в том числе) поддержка госструктур, экспертного и бизнес-сообществ; по этим темам мы также ваимодействуем с надзорными и правоохранительными органами и правозащитниками. 

А выступление на полях ПМЮФ мы считаем крайне важным по той причине, что, благодаря всесторонней поддержке и резонансу важные для бизнеса инициативы можно будет быстрее и эффективней воплотить в жизнь», — подчеркнула в своем выступлении Татьяна Минеева

Если вы нашли ошибку:
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку*
Текст, содержащий ошибку*
Ваш браузер*
Правильный текст или предложения по улучшению*
Имя пользователя*
E-mail пользователя*
Текст сообщения*
IP адрес*
Код безопасности*
Экспорт
pdf
Отправить новость на e-mail
В избранное
Необходимо авторизоваться
Для добавления новости в избранное Вам необходимо авторизоваться