выкл. вкл.

Фудшеринг: предложение от бизнеса

30.08.2021

Как вписать фудшеринг в современные реалии? Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева обсудила этот вопрос за приготовлением сэндвичей для фонда «Ночлежка» с Общественным омбудсменом Сергеем Мироновым,  Председателем Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым, представителями Минфина, Совета Федерации и руководителями торговых сетей. Бизнес предложил идею, как развивать фудшеринг в России: нужно освободить фуд-ритейлеров от налога на прибыль и возвратного НДС при передаче продовольствия (кроме алкоголя) на благотворительность.
Пока же производителям и розничным предприятиям выгоднее отправлять такие продукты на свалки. И их можно понять: никому не хочется при безвозмездной передаче еды  платить 20% налога на прибыль от ее стоимости и обратный НДС в 20%.
Участники сошлись на том, что фудшеринг способен создать для бизнеса возможность сокращения расходов. Конечно, есть и свои риски: например, использование фудшеринга как схемы ухода от налогов. Есть риски в логистике НКО, которые будут раздавать еду. Например, товар уже почти просрочен и может просто испортиться у посредника. Но вопросы с этими «узкими местами» можно решать.
 

Если вы нашли ошибку:
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку*
Текст, содержащий ошибку*
Ваш браузер*
Правильный текст или предложения по улучшению*
Имя пользователя*
E-mail пользователя*
Текст сообщения*
IP адрес*
Код безопасности*
Экспорт
pdf
Отправить новость на e-mail
В избранное
Необходимо авторизоваться
Для добавления новости в избранное Вам необходимо авторизоваться