RSS

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева приняла участие в запуске уникальной онлайн-системы «адвокат-подзащитный» в учреждениях УФСИН России по г. Москве

15:54 03.07.2020

В восьми следственных изоляторах Москвы Москве стартовал пилотный проект, который можно назвать настоящим прорывом: система ВКС для дистанционных свиданий, предоставляющая адвокатам возможность пообщаться с подзащитными предпринимателями, которые находятся в СИЗО.

Идею создания ВКС для общения «адвокат-подзащитный» предложил еще в феврале начальник УФСИН по г. Москве Сергей Мороз во время совместного приема предпринимателей, содержащихся под стражей. Проект получил поддержку бизнес-сообщества. Отработка и реализация проекта заняла всего несколько месяцев.

В совещании принял участие начальник УФСИН по г. Москве Сергей Мороз, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, Председатель ОНК Москвы Георгий Волков, Общественный Уполномоченный по вопросам взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами адвокат Евгений Корчаго. Обсуждали старт готового проекта. В каждом из восьми столичных СИЗО появился отдельный следственный кабинет, который дистанционно связан с комнатой в Коллегии адвокатов Москвы. Для защиты адвокатской тайны общение происходит по специально выделенному каналу связи с надежной защитой.

Система связи – показательный пример государственно-частного партнерства: он полностью реализован на частные средства. Без сомнения, проект будет крайне востребован: в среднем в месяц в столичные СИЗО приходят 3624 посетителя - 1841 адвокат и 1783 следователя, при этом в СИЗО действуют 144 следственных кабинета, которых явно недостаточно.

На организацию свиданий у адвокатов уходит до 5-6 часов. Теперь качество защиты предпринимателей кратно улучшится, и это будет иметь значение для всего бизнес-сообщества.

«Адвокатам далеко не всегда предоставляется возможность оперативно или в срок встречаться с подзащитными. Связь в режиме ВКС будет иметь для заключенных в СИЗО одно из решающих значений: не все беседы требуют личного общения, часть из них необходима для корректировки линии защиты. Тем не менее новый канал связи имеет все возможности для сохранения адвокатской тайны», – подчеркнул адвокат Евгений Корчаго. Эксперты отметили, что оперативная дистанционная связь доказала свою востребованность в период ограничительных мер во время пандемии. «Права подозреваемых, обвиняемых и осуждённых на получение квалифицированной юридической помощи должны неукоснительно соблюдаться, в том числе и при введении режима особых условий», – считает председатель ОНК Москвы Георгий Волков.

Участники совещания отметили позитивный тренд на упрощение коммуникации между арестованным и его защитником. Следующие шаги – организация встреч с помощью ВКС с представителями ОНК и омбудсменами.

Благодарим московское Управление ФСИН России за поддержку и содействие и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати