RSS

На совещании в ЦБ РФ обсудили вопросы правоприменения банками 115-ФЗ

13:59 29.01.2020

1.jpg

28 января на площадке Центрального банка Российской Федерации состоялось совещание по вопросам реализации кредитными организациями прав по отказу от проведения операций, заключения договоров банковского счета.

Заседание возглавил заместитель Председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин.

В совещании принимали участие руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг в Центральном банке РФ Михаил Мамута, и.о. начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Александр Лазарев, общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития Александр Любосердов, представители общественных организаций, бизнес-сообществ.

В ходе встречи предпринимательским сообществом была озвучены основные инициативы, связанные с правоприменением банками 115-ФЗ, в том числе: возложение на банки гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия в отношении клиентов в рамках правоприменения 115-ФЗ; ввод ответственности для банков за неправомерное отключение клиентов от дистанционного банковского обслуживания; ввод ограничения для банков по одностороннему расторжению договора и закрытию счета клиента; регламентацию сроков и порядка получения ответа банка.

Особое внимание уделили ликвидации заградительных тарифов банков, а именно ограничению комиссии банков при одностороннем расторжении договора банковского обслуживания банком при закрытии счета в рамках правоприменения 115-ФЗ.

Представители Центрального банка РФ озвучили планы о выработке методических рекомендаций для банков касательно применения ими заградительных тарифов.

Особый акцент Дмитрий Скобелкин сделал на необходимости более широкого информирования предпринимателей об особенностях правоприменения 115-ФЗ, о разработках Центрального банка РФ в данной области.

В ходе заседания и.о. начальник Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Александр Лазарев сообщил о намерении создать совместный канал информирования ведущих бизнес-объединений города Москвы о правоприменительной практике, важных изменениях в законодательстве, в том числе, по проблематике, связанной с правоприменением 115-ФЗ.

Участники совещания договорились о продолжении совместной работы по совершенствованию нормативно-правового регулирования с учетом озвученных предпринимательским сообществом предложений в сфере банковского обслуживания.

Отдельно было согласовано проведение Круглого стола с участием пятерки бизнес-объединений столицы под председательством Михаила Мамуты и Татьяны Минеевой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати