RSS

Татьяна Минеева обратила внимание на необоснованное применение статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей на конференции «Доверие предпринимателей к силовым структурам»

22:30 19.12.2019

16 декабря на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Доверие предпринимателей к силовым структурам», организованная МТПП совместно с РБК.

В мероприятии участвовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, представители бизнеса и Гильдии негосударственных структур безопасности при МТПП.

В ходе встречи обсудили степень доверия бизнеса к силовым структурам, особенности, границы и перспективы применения статьи 210 УК РФ, индекс административного давления и ряд других важнейших вопросов.

Особенно остро поднималась тема необоснованного вменения статьи 210 УК РФ предпринимательскому сообществу.

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, отметила, что по полученным сведениям ЗИЦ ГУ МВД России по городу Москве за 9 месяцев 2019 года сотрудниками подразделений экономической безопасности было выявлено 37 преступлений, из них 18 эпизодов общеуголовной направленности, а также 19 эпизодов по экономическим преступлениям. Также Уполномоченный добавила, что за девять месяцев 2019 года в городе Москве были направлены в суд уголовные дела по 21 преступлению по статье 210 УК РФ, из которых 9 эпизодов общеуголовной направленности, а также 12 эпизодов экономической направленности.

Татьяна Минеева отметила, что прослеживается тенденция со стороны правоохранительных органов по злоупотреблению при избрании меры пресечения в отношении предпринимателя, а именно заключения их под стражу, а не под домашний арест.

«Дополнительное вменение статьи 210 УК РФ предпринимателям не обоснованно. Статья об организации преступного сообщества или участия в нем законодателем создавалась для борьбы с преступными группировками, но несколько лет назад стала формироваться практика применения такой статьи к предпринимателям. Необходима другая интерпретация статьи 210 УК РФ, чтобы не допускать злоупотреблений и ошибок со стороны правоохранительных органов, после которых будет уже невозможно восстановить утраченный бизнес и вернуть ценные кадры», - отметила столичный бизнес-омбудсмен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати