RSS

Регуляторную гильотину в сфере техрегулирования обсудила рабочая группа при бизнес-омбудсмене Москвы

12:51 30.09.2019

РГ по техрегу.jpg

Реализацию регуляторной гильотины в части технического регулирования, а также сопутствующие этому вопросы, обсудила профильная рабочая группа при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяне Минеевой.

В заседании рабочей группы по техническому регулированию приняли участие Общественные уполномоченные: по техническому регулированию Алексей Ржанковский, по транспорту и логистике Игорь Ребельский, по взаимодействию с МЧС максим Мартынов, а также Начальник сектора испытаний стройматериалов ВНИИПО МЧС РФ Олег Молчадский и зам. председателя комитета по ВЭД и техническому регулированию Московского РО «Деловой России» Джамал Давиташвили и ещё ряд предпринимателей и экспертов.

Предпринимательское сообщество Москвы инициирует пересмотр ряда нормативно-правовых актов в части технического регулирования и подтверждения соответствия. Об этом по итогам I заседания Рабочей группы по вопросам технического регулирования при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве заявил бизнес-омбудсмен, генеральный директор аккредитованного органа по сертификации «ЕвроЭкспертСтандарт» Алексей Ржанковский.

В частности, по словам Ржанковского, речь идет о признании эквивалентности (неэквивалетности) ГОСТов после вступления в силу.

В ходе заседания был предметно рассмотрен ГОСТ 12.1.044-2018 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» (далее — ГОСТ 12.1.044-2018), введенный в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2019 года.

Как сообщил Алексей Ржанковский, решение о неэквивалентности ГОСТ было принято спустя более, чем два месяца после вступления его в силу.

По словам бизнес-омбудсмена, в настоящее время в связи с отсутствием аккредитованных на выполнение работ по данному ГОСТ органов по сертификации и испытательных лабораторий сложилась критическая ситуация на рынке строительных материалов (материалов для отделки стен и потолков, в том числе покрытий из красок, эмалей лаков, материалов для покрытия полов, в том числе ковровых, теплоизоляционных материалов), а также кабельной продукции в части определения показателя токсичности продуктов горения полимерных материалов.

«Признание вновь принятых ГОСТов неэквивалентными утратившим силу после введение изменений в действие фактически парализует рынок. Для того, чтобы рынок успевал реагировать на изменения, мы считаем целесообразным предусмотреть обязательный переходный период на срок не менее 18 месяцев с момента признания ГОСТов неэквивалентными, - резюмировал бизнес-омбудсмен. - Соответствующие предложения подготовлены и будут направлены в Минпромторг и Минэкономразвития».

По-прежнему наиболее острым вопросом на рынке сертификации продукции остается реализация Постановления Правительства №300 от 21 марта 2019 года. О его реализации доложил Игорь Ребельский. Напомним, Постановление дало Расаккредитации право вместе с аннулированием аккредитации органа по сертификации автоматически отправлять в архив (т. е. аннулировать) все сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные нарушившим закон органом сертификации за последний год. В результате Постановление ударило не только по недобросовестным юридическим лицам, оказывающим услуги в сфере сертификации продукции, но и импортерам и производителям, неудачно выбравшим орган по сертификации.

При этом, по признанию Алексея Ржанковского, ситуация с Постановлением Правительства №300 не столь однозначная.

«Мы все сходимся во мнении, что Постановление №300 несет бесспорный положительный эффект. Обеление рынка сертификации — это, в первую очередь, безопасность населения. При этом защита граждан от недоброкачественной продукции не должна носить поголовный карательный характер. Добросовестные предприниматели не должны нести солидарную ответственность с недобросовестным органом по сертификации, - объяснил позицию московских предпринимателей глава органа по сертификации Алексей Ржанковский.

Предприниматели Москвы предлагают внести ряд изменений в Постановление.

«Первое — владельцы сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, как минимум, должны быть уведомлены надлежащим способом о том, что их документы попали в зону риска в связи с отменой аккредитации органа по сертификации, проводившего сертификацию их продукции. Второе — предприниматели должны иметь возможность доказать легитимность результатов сертификации до внесения их в архив», - рассказал бизнес-омбудсмен.

Проблемы признания таможенными органами отказных писем органов по сертификации в качестве подтвердительных документов об отсутствии необходимости в сертификации ввезенного на таможенную территорию ЕАЭС товара, а также о сроки представления в таможенный орган сертификатов соответствия (декларации о соответствии) техрегламентам ЕАЭС в рамках условного выпуска товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС стало темой выступления Джамала Давиташвили.

Предложения рабочей группы в ближайшее время будут оформлены в проекты НПА представлены Уполномоченному для включения их в Ежегодный доклад Мэру Москвы Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати