RSS

Уголовное преследование предпринимателей обсудили в Дагестане

11:30 25.09.2019

дагестан.jpg

Делегация Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве во главе с зам. руководителя Управления Александром Лазаревым приняла участие в межрегиональном Круглом столе «Проблемные аспекты уголовного преследования предпринимателей», который прошел 19-20 сентября в Республике Дагестан.

Докладчиком со стороны Управления выступил эксперт pro bono, адвокат Павел Гейко. Он отметил, что в силу большого числа субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве (900 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре МСП) проблема уголовного преследования в столице также отличается масштабностью и большим числом уголовных дел.

Наиболее распространённым нарушением прав предпринимателей в уголовном процессе П. Гейко назвал перевод хозяйственных споров в уголовное русло. «Как правило, контрагент, который не смог решить спор в арбитражном суде или в рамках правового поля, обращается в правоохранительные органы с заявление о мошенничестве», - описывает ситуацию Павел Гейко. Косвенным признаком потенциального нарушения может служить и возбуждение уголовного дела против «неустановленных лиц из числа руководителей юридического лица (даже, если руководитель в компании один и/или если в ходе доследственной проверки фактически установлены личности руководителей/собственников ЮЛ)».

По информации, представленной прокуратурой города Москвы на запрос Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Т.В. Минеевой, согласно данным ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве в период времени с 01.01.2019 по 24.07.2019 правоохранительными органами г. Москвы возбуждено 3029 уголовных дел о преступлениях экономической направленности.

Всего в производстве находилось 4996 дел исследуемой категории, по результатам предварительного расследования которых 317 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в аналогичный период времени возбуждено 211 уголовных дело преступлениях налоговой направленности.

Всего в производстве находилось 360 соответствующих дел, по результатам предварительного расследования которых в суд для рассмотрения по существу направлено 65 уголовных дел.

Согласно информации представленной УФСИН России по г. Москве на запрос Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Т.В. Минеевой в первом полугодии 2019 года в следственных изоляторах города Москвы по уголовным делам о преступлениях экономической направленности, совершенных в предпринимательской сфере, содержалось 1334 человека, из которых 64 по ст. 210 УК РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати