RSS

Бизнес-омбудсмен Москвы приняла участие в Молдо-Российском экономическом форуме

12:22 23.09.2019

70405417_759171447850215_6741274779677884416_o.jpg

20 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева приняла участие в Заседании Молдо-Российского экономического совета под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и Президента Республики Молдова Игоря Додона. Также Татьяна Минеева выступила на секции "Опыт России в обеспечении защиты и развития бизнеса" в рамках Молдо-Российского экономического форума.

Второй Молдо-Российский экономический форум прошел с 19 по 21 сентября в Кишиневе. На мероприятие приглашены ведущие экономисты, бизнесмены, политики и эксперты двух стран. В частности, участие в форуме принимают Президент Республики Молдова Игорь Додон, вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак, и.о. Заместителя Председателя Правительства Республики Башкортостан, Председатель Московского РО «Деловой России» Андрей Назаров, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и др. Среди обсуждаемых тем: торгово-экономическое сотрудничество России и Молдовы, развитие региональных проектов, трансфер технологий, развитие туризма и агропромышленного комплекса.

За последние пять лет Молдова эффективно модернизировала стратегию привлечения инвестиций и внедрила новую модель работы российских регионов с потенциальными инвесторами. В частности, созданы инструменты для обеспечения защиты предпринимательской деятельности. В рамках работы секции "Опыт России в обеспечении защиты и развития бизнеса" делегаты обсудили создание инструментов защиты инвесторов, которые намерены инвестировать в экономику Молдовы. Одним из таких инструментов может стать формирование в стране института уполномоченных по защите прав предпринимателей, о котором шла речь на июньском заседании Молдо-Российского экономического Совета.

Модератором секции выступила министр-советник по экономическим вопросам Посольства Республики Молдова в Российской Федерации Оксана Гречаный.

71546356_759857621114931_8297279497590276096_n.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяна Минеева рассказала о проблемах, с которыми сталкивается бизнес в российской столице. В частности, это незаконное уголовное преследование, проблемы в сфере имущественно-земельных отношений, невыполнение госконтрактов и недоступность финансовых средств.

По словам Минеевой, причина подобных сложностей кроется не только в недостатках законодательства, но и в менталитете россиян. К примеру, ни для кого не секрет, что в стране есть проблема давления на бизнес. "Мы слышим от первых лиц государства о том, что на местах кошмарят бизнес", – сказала она.

"Решать сложившуюся ситуацию необходимо с помощью создания конкретных инструментов, а не изменения законодательства. Это системная проблема общества. У нас большая страна, вся проблема на местах. Дело в подходе, а не в законах", – отметила Минеева.

По ее словам, в Москве создан ряд структур, которые помогают гражданам в решении этих вопросов. Так, в столице на безвозмездной основе действует институт "PRO BONO", специалисты которого консультируют граждан по вопросам защиты их прав. Усилия института поддерживает Палата общественных омбудсменов – ключевой орган в этой структуре. Также в столичном регионе действуют уполномоченный по защите прав предпринимателей, который непосредственно занимается взаимодействием с целевыми группами, экспертный совет, рабочие группы, которые вносят предложения по изменению законодательства, и общественные приемные.

Вместе с Татьяной Минеевой в работе Форума приняла участие делегация палаты общественных уполномоченных Москвы. В том числе общественные уполномоченные: по вопросам гостиничного бизнеса - Игорь Лаврик, по Digital рекламе – Игорь Скворцов, по спорту - Сергей Романов, по вопросам ритейла – Андрей Павлов, по вопросам контрольно-надзорной деятельности - Евгений Базылев.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати