RSS

Противодействие коррупции надо выстраивать, начиная с регламентов компаний

15:35 17.09.2019
авдеева 16 сентября конфа.jpg

16 сентября Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в уголовном процессе Екатерина Авдеева приняла участие в Конференции «Участие организаций в противодействии коррупции». Участники мероприятия обсудили основные меры противодействия коррупции, обязанности работников организации по предупреждению коррупции, особенности применения ФЗ «О противодействии коррупции».

Основными докладчиками выступили директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Дмитрий Баснак и старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Светлана Паршина.

На Конференции поднимались вопросы четкой регламентации антикоррупционных мер, распространения антикоррупционных мер в контуре управления организации и при взаимодействии с контрагентами, противодействия коррупции при осуществлении международных сделок. Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ рассказали об особенностях применения ФЗ «О противодействии коррупции».

Стоит отметить, что своими методами вычисления коррупционных схем обладают и известные крупные корпорации. В рамках конференции они обозначали все негативные стороны тех коррупционных факторов, которые влияют на ухудшение эффективности экономической деятельности.

Специалисты подчеркнули, что реализуемые антикоррупционные меры должны не только соответствовать размеру организации, но и быть внедрены в организацию для достижение реального результата, а не вводить формальные правила и процедуры, которые не будут применяться на практике.

Помимо этого, ключевую роль в формировании внутриорганизационной системы предупреждения коррупции играет руководство организации. Руководитель должен быть заинтересован в фактической реализации антикоррупционных мер. И, конечно, невозможно предупредить коррупцию в организации без четкого соблюдения норм действующего законодательства. Применяемые меры не должны противоречить основному закону РФ – конституции, заключенных Российской Федерацией международных договоров.

«Без четкой и структурированной работы сотрудников организации в борьбе с коррупцией, содействию руководства предприятия и сопровождению грамотных аудитов – организация, так или иначе, рискует потерять не только финансовые ресурсы, но и трудно создаваемую репутацию», - подвела итоги дискуссии Екатерина Авдеева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати