RSS

Члены Палаты общественных омбудсменов войдут в отраслевые рабочие группы Минэкономразвития по регуляторной гильотине

13:43 25.07.2019
Минэк001.JPG

Применение регуляторной гильотины в сферах индустрии гостеприимства (ресторанный и гостиничный бизнес), техконтроля и трудового права обсудили члены Палаты общественных уполномоченных при бизнес-омбудсмене Москвы на встрече с Директором Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития Надеждой Машковой. По итогам встречи было принято решение направить представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве в отраслевые рабочие группы Минэкономразвития по регуляторной гильотине.

«Давно пора избавляться от устаревших и оттого абсурдных норм КНД. Московские предприниматели каждый день сталкиваются с сотнями избыточных, противоречивых и оттого невыполнимых требований. - заявила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. – Мы готовы предоставлять Минэкономразвития все необходимые аналитические материалы и экспертизы от столичного предпринимательского сообщества, чтобы механизм регуляторной гильотины разрабатывался с учетом мнения реального бизнеса».

Со своей стороны Надежда Машкова отметила, что при работе над регуляторной гильотиной Министерству необходима обратная связь от реальных предпринимателей. «Мы заинтересованы в реакции на наши предложения не от гигантов индустрии, а от тех малых и средних компаний, к которым ежедневно приходят с проверками», - заявила она.

минэк4.jpg

Тему реформы СанПиН затронул Общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Сергей Миронов. Он отметил, что, к сожалению, в своей работе по регуляторной гильотине Роспотребнадзор ориентируется в основном на крупные сетевые компании, иногда даже иностранные, такие как Макдональдс. «Но сети в принципе имеют на порядки больше финансовых возможностей для поддержания внутренних стандартов, чем обычный ресторан или маленькое кафе», - напомнил он.

минэк6.jpg

«Гостиничный бизнес крайне капиталоемкий и имеет очень высокую стоимость прибыли»,- отметил Общественный уполномоченный по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик. А поскольку в отелях ведется одновременно до 15 видов коммерческой деятельности, то от разнообразных проверок они страдают чаще остальных предпринимателей. Он также подчекнул, что в регулировании гостиничного бизнеса существует масса несоразмерных и устаревших требований. К примеру, каждая гостиница должна быть обеспечена системой пожаротушения, которая подразумевает наличие водопровода. «Это полностью выводит из правового поля сельские гостиницы», - заявил Лаврик.

минэк5.jpg

«Трудовое право – яркий пример регулирования уходящего корнями во времена СССР. Нам годами обещают изменить законодательство, но ничего не меняется, - заявил Общественный уполномоченный по трудовым взаимоотношениям Дмитрий Порочкин. – Некоторые нормы в силу их абсурдности и оторванности от реалий не соблюдают даже государственные учреждения. К примеру, ежедневное ведение журнала выдачи бесплатного мыла, наличие ламп ночного света на столах или подставок под ноги под столами. И таких требований масса».

минэк7.jpg

Проблемы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, как в работе аккредитованных органов по сертификации и лабораторий, занимающихся оценкой соответствия, так и предпринимателей, являющихся потребителями данных услуг, затронул в своем выступлении Общественный уполномоченный по техническому регулированию Алексей Ржанковский. Им были озвучены вопросы по приостановке деятельности аккредитованных лиц, в связи со сменой места осуществления деятельности, завышенные требования к аккредитованным лицам, при включении в национальную часть реестра аккредитованных лиц, находящиеся сейчас не на стадии утверждения, а также вопрос переноса сертификатов соответствия и деклараций о соответствии в архив, без уведомления заявителя и предоставления ему возможности подтвердить правомерностью его документов.

Практика взаимодействия с федеральными органами власти будет обязательно продолжена Московским бизнес-омбудсменом, поскольку мнение московских предпринимателей обязательно должно быть учтено при подготовке важных федеральных инициатив.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати