RSS

Бизнес-омбудсмен Москвы: Совет по защите прав предпринимателей должен действовать в каждом административном округе

11:06 04.06.2019
тасс1.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева намерена представить мэру столицы Сергею Собянину стандарт защиты бизнеса осенью 2019 года. Об этом она заявила на пресс-конференции в Информационном агентстве ТАСС «100 дней бизнес-омбудсмена Москвы»

"Мы готовы разработать и представить мэру Москвы стандарт защиты бизнеса на муниципальном уровне этой осенью", - заявила Татьяна Минеева.

Такая идея родилась после посещения столичным бизнес-омбудсменом Зеленограда, где прошла встреча руководства КНД, прокуратуры и префектуры округа с предпринимателями. После встречи при Префектуре ЗелАО была возобновлена работа Совета по защите прав предпринимателей. «Многие вопросы можно снимать «на земле», - уверена Т. Минеева. – Поэтому мы хотим передовой опыт Зеленограда распространить на все административные округа Москвы».

Она отметила, что главная цель стандарта - создание советов по защите прав предпринимателей при префектурах административных округов Москвы. Необходимо, чтобы в работе таких советов участвовали прокуратура, контрольно-надзорные органы и общественные представители бизнес-омбудсмена Москвы.

"Также мы собираемся предложить мэру Москвы Собянину включить в систему оценки работы префектов исполнение ими стандарта защиты бизнеса", - добавила Минеева.

Кроме работающего совета по защите бизнеса в стандарт будет входить создание горячей линии для предпринимателей, сталкивающихся с административным и уголовным давлением, а также открытие в префектурах приемных общественных представителей уполномоченного.

тасс2.jpg

В пресс-конференции также приняли участие Общественные Уполномоченные: по взаимодействию с ФАС Сергей Колесников, по международному прав Всеволод Сазонов, по ресторанному бизнесу Сергей Миронов, по взаимодействию с институтами развития Александр Любосердов. Они рассказали о взаимоотношениях столичных предпринимателей с ФАС, противодействии незаконному уголовному преследованию предпринимателей, реформе КНД и случаях неправомерного прекращения банковского обслуживания при исполнении ФЗ №115 «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Сергей Колесников:

TASS_33696950.jpg

В рамках нашей работы мы концентрируемся на трех вопросах. Во-первых, это защита предпринимателей по конкретным делам, связанным с антимонопольным законодательством. По тем делам, по которым мы взаимодействовали с Борисом Титовым, мы не проиграли ни разу. Во-вторых, это проработка новых, важных для бизнеса законопроектов. В-третьих, это анализ действующих нормативных актов в антимонопольном законодательстве. Нужно отметить низкую вовлеченность депутатов Государственной Думы в обсуждение и проработку принимаемых нормативных актов. Подавляющее большинство законопроектов разрабатывается сотрудниками министерств и ведомств, не обладающими опытом работы в соответствующей индустрии и имеющими утопические представления о том, как можно улучшить положение дел в разных отраслях экономики. Это в том числе ведет к слабой проработке законопроектов и большому количеству постоянно меняющихся нормативных актов, принимаемых в интересах конкретного министерства или ведомства.

Сергей Миронов:

TASS_33696987.jpg

Наша задача убирать весь тот огромный массив нормативных актов, которые устарели или прямо противоречат интересам бизнеса. Могу привести пример: для получения лицензии на торговлю алкоголем обязательно предоставить выписку из кадастра на объект недвижимости. Это практически нереально так как кадастрирование в Москве не завершено. Абсолютно бесполезная и потенциально коррупционная мера.

Мы с большой надеждой ждём введения регуляторной гильотины и надеемся, что в части предприятий общественного питания Москва станет одним из пилотных регионов.

Всеволод Сазонов:

TASS_33696952.jpg

Когда человек находится на свободе, он свободен в перемещении, он может активнее бороться за свои права. К сожалению, предпринимателей часто незаконно лишают этой возможности, отправляя в тюрьму по 159 статье УК РФ «Мошенничество», так как в глазах правоохранителей человек как бы перестает считаться предпринимателем.

Большая проблема - применение против предпринимателей ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Правоохранительные органы начали ее использовать в отношении невиновных предпринимателей для давления на их бизнес. Поэтому необходимо сегодня вводить такой институт, как суд присяжных заседателей для рассмотрения подобных дел. Это единственный орган, который выносит до 18% оправдательных приговоров.

Александр Любосердов:

TASS_33696989.jpg

Сильнее отказов в банковском обслуживании по бизнесу бьют разве что уголовные дела. Мы подготовили целые пакет предложений как по изменению ФЗ 115 «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма», так и нормативных актов к нему. Например мы вводим гражданско-правовую ответственность для банков за необоснованные отказы в проведении операций, а также хотим дать возможность предпринимателям взыскивать с банков причиненный ущерб, если их включение в «черные списки» было признано реабилитационной комиссией необоснованным.

Однако проблему, как я считаю нужно решать глобально, выведя из под действия ФЗ 115 фискальные взаимоотношения, для работы с ними есть ФНС.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати