RSS

Бизнес ждёт реформы КНД

14:40 28.05.2019

В странах БРИКС число желающих открыть свой бизнес на порядок больше чем в России. Одна из причин – сложные условия ведения предпринимательской деятельности. Об этом заявила на Московском предпринимательском форуме Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

В глобальном мониторинге предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) в России в 2018 году количество людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями, составило 5,5% взрослого трудоспособного населения страны, привела цифры бизнес-омбудсмен столицы. При этом в странах БРИКС количество людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять новым делом, значительно больше. Например, в Бразилии 17,9% трудоспособного населения является ранними предпринимателями, в Индии — 11,4%, в Китае — 10,4%. По мнению Татьяны Минеевой во многом это вызвано тем, что условия ведения предпринимательской деятельности в России сильно усложнились, чему причина сложная, запутанная и во многом устаревшая система КНД.

Именно реформе контрольно-надзорной деятельности была посвящена секция «ЗаконыVSбизнес: кто кого?», модератором которой выступила бизнес-омбудсмен Москвы.

Масштабы проблемы обозначил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. «На сегодняшний день число нормативно-правовых актов, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу составляет более 9000. Они формировались, - заявил он. - Они формировались не десятилетиями, а ещё сто лет назад, с момента создания Советского Союза».

Тему развил владелец сети ресторанов «Рыба&Мясо» Сергей Миронов. Он привел в качестве примера требования СанПиНа, в которых прописана обязанность мыть посуду не губками, а ветошью. Молодые предприниматели лаже не знают, что такое «ветошь».

«Новые нормы соседствуют со старыми. Всего их, по существующим оценкам, насчитывается около двух миллионов, - отметил С. Миронов. - Изучить их крайне сложно. Чтобы соблюдать все существующие нормы, нужно иметь огромный штат специалистов, Сейчас число этих норм уменьшается, и мы готовы участвовать в работе, быть в диалоге с городом».

«Мы пришли к тому, что система КНД в существующем виде – серьезное препятствие на пути развития страны. Вести бизнес у нас сложнее год от года, так как каждый год число нормативных актов только растёт, - отметила Татьяна Минеева. - Нужна смена парадигмы все системы КНД – вместо карательных мер упор должен быть на профилактику.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати