RSS

Общественный совет при бизнес-омбудсмене Москвы подготовил поправки к федеральным законам

08:58 16.05.2019

В Московском парламентском центре прошло первое заседание обновленного состава Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве. Его участники обсудили наиболее острые деловые проблемы и предложили парламентариям рассмотреть возможность инициирования ряда поправок в федеральное законодательство в целях защиты и развития отечественного бизнеса.

Dqqo-KlXgAAXwpX.jpg

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Защита прав и законных интересов столичного бизнеса – важное условие его стабильного развития и поддержания благоприятного делового климата. Поэтому депутатский корпус Московской городской Думы нацелен на системное взаимодействие с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.

Власти столицы многое делают для развития предпринимательства. В качестве примера можно привести принятый в феврале 2019 года Закон «Об инновационном кластере города Москвы». Создана площадка для аккумулирования научного, производственного, кадрового и финансового ресурсов в целях выстраивания единой цепочки создания конкурентоспособной инновационной продукции и услуг. Мы готовы и в дальнейшем инициировать и принимать законы, необходимые для успешного развития предпринимательства и нужные бизнес-сообществу».

15052019_Минеева.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева:

«Основные проблемы предпринимателей столицы – недостаток финансирования, недоступность государственной поддержки и незаконное уголовное преследование. Именно этим трем вопросам мы посвятили первые три рабочие группы Палаты общественных уполномоченных. Они представили конкретные поправки в федеральные законы и Уголовный кодекс РФ.

Московская городская Дума – наш стратегический партнер. И мы рассчитываем на поддержку столичных депутатов, у которых есть полномочия по внесению законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации».

15052019_Шайхутдинов.jpg

Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель Экспертного совета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству и вопросам самозанятых Рифат Шайхутдинов:

«Уязвимость бизнеса и предпринимателей – очень серьезная проблема, влияющая на реализацию стратегических задач развития нашей страны, которые ставит Президент Российской Федерации. Ростом количества парикмахерских и булочных на это не ответишь, нужен реальный экономический прорыв.

Существует целый ряд проблем, мешающих реализации нацпроектов. Среди них – объем контрольно-надзорной нагрузки, лежащий на предпринимателях, банки, которые не дают кредиты, и многое другое. Также нужно тщательно изучить итоги эксперимента по налогообложению самозанятых. Как он сказался на пополнении государственной казны?

В рамках работы нашего Экспертного совета мы продуктивно взаимодействовали с прежним составом института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве. Надеемся, что с его новым составом мы добьемся еще больших результатов».

15052019_Авдеева.jpg

Общественный уполномоченный по защите предпринимателей в уголовных процессах Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Екатерина Авдеева:

«Совершенно очевидно, что статья 210 Уголовного кодекса Российской Федерации об организации или участии в преступном сообществе создавалась не для предпринимателей. Но теперь каждый из них – в зоне риска, а его сотрудники запросто могут быть объявлены членами преступной группы. Искусственное использование особо тяжкой статьи Уголовного кодекса дает повод оказывать давление на подследственных. Особенно, если статью 210 вменяют только лишь для того, чтобы продлить сроки следствия.

Наши предложения просты и поддерживаются многими экспертами, юристами и предпринимателями: запретить использование статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации вместе со статьей 159 УК РФ «Мошенничество» и статьями 22-й, экономической главы Уголовного кодекса».

15052019_Гудков.jpg

Общественный уполномоченный по вопросам государственно-частного партнерства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Денис Гудков:

«Федеральный закон № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» имеет ряд неурегулированных вопросов. Ужесточать требования нужно не к бизнесу, а к чиновникам, от которых зависит рассмотрение заявок на получение субъектами малого и среднего предпринимательства государственной поддержки.

На наш вопрос о том, какие административные барьеры необходимо устранить, 100% респондентов ответили, что самое главное препятствие – это «продолжительные по времени процедуры получения необходимых разрешений и согласований во всевозможных инстанциях». Сроки должны быть четкими, а порядок заполнения и дальнейшего движения документов – понятным.

Наши предложения помогут нивелировать административные барьеры, сделать более прозрачным и доступным порядок получения государственной поддержки. И здесь нужно идти, в том числе, по пути «одного окна» для бизнеса».

15052019_Любосердов1.jpg

Общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Александр Любосердов:

«Только в 2017 году порядка 700 тыс. предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. В 2018-2019 годах динамика сохранилась. Это говорит о том, что придание кредитным организациям фискальных полномочий неоправданно. По своей сути банки – это коммерческие организации, главная цель для них – извлечь прибыль. Не стоит удивляться, что некоторые стали пытаться зарабатывать и на своих новых полномочиях. Это гибельно сказывается на экономической активности в стране.

Мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», чтобы отделить подходы к пресечению операций, относящихся к терроризму, распространению наркотиков и торговле оружием, от фискальных правоотношений и противодействия незаконному обналичиванию денежных средств».

200218_platonov.jpg

Член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве создан для того, чтобы у власти и бизнеса была прямая связь. Сегодня поднималось много проблем, предлагались различные варианты их решения. Согласиться можно не со всеми.

Например, я уверен, что поправки в статью 210 Уголовного кодекса будут не нужны, если вернуть прокуратуре надзор за следствием. Прокурор не допускал никакой халтуры, поэтому предъявлялись только доказанные составы. Уверен, что законодательство в этом отношении будет меняться».

В принятой по итогам заседания резолюции отмечено, что его участники одобрили озвученные докладчиками предложения по совершенствованию федерального законодательства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати