RSS

Татьяна Минеева: Статья 210 УК РФ – не должна применяться вместе со ст. 159 УК РФ и статьями экономической главы УК РФ

19:35 23.04.2019
159-210.jpg

Внесение поправок в Уголовный кодекс, которые восстановят процессуальные гарантии для предпринимателей (прежде всего запрет на содержание под стражей), - главная цель созданной Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяной Минеевой рабочей группы по анализу правоприменения статей 159 («Мошенничество») и 210 («Организация преступного сообщества») создала. В её состав вошли общественные уполномоченные, представители адвокатуры, бизнес-ассоциаций, Прокуратуры Москвы и правоохранительных органов. Работу группы координирует Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в уголовном процессе, адвокат Екатерина Авдеева.

Запретить вменять дополнительное обвинение по ст. 210 УК РФ в связке со ст. 159 УК РФ и всеми статьями экономической главы УК РФ – такое предложение, ранее озвученное федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, Екатерина Авдеева представила в виде конкретных поправок в УК РФ. Оно было полностью поддержано экспертами рабочей группы.

«Применение статьи 210 УК РФ к предпринимателям – очень острая проблема. Она не масштабна (всего сейчас по Москве возбуждено только 39 уголовных дел по ст. 210, большая часть которых не относится к экономике), но каждый случай очень болезненен, так как в качестве участников преступного сообщества привлекают рядовых сотрудников компаний», - отметила Татьяна Минеева.

159-210 2.jpg


Гораздо больше споров и эмоций вызвало обсуждение поправок к статье 159 УК РФ, которая гораздо более часто применяется к предпринимателям.

«Неверная квалификация следствием деяния, как совершенного вне предпринимательской деятельности, в том числе подмена очевидной квалификации ст. 159 ч.7 на ст. 159 ч4, лишает предпринимателей положенной им процессуальной защиты. Прежде всего, права на меру пресечения не связанную с лишением свободы, - подчеркнула Екатерина Авдеева. – Наша цель, чтобы следствие перестало инкриминировать общий состав статьи «Мошенничество» в тех случаях, когда речь идёт о предпринимательской деятельности, и также начало учитывать решения арбитражных судов ранее вынесенные по существу дела».

Дикостью назвал выдвижение обвинения по ст. 159 без доказательства умысла Президент МТПП Владимир Платонов. В корне бед, как он считает лежит бесконтрольность следствия. Поэтому В. Платонов призвал отказаться от института предварительного следствия и вернуть прокурорский надзор за следствием.

Каждый случай правоприменения ст. 159 ч.4 индивидуален, считает Александр Гацко. «Часто мы имеем дело с настоящими мошенниками. Вряд ли дела, где фигурируют поддельные печати и поддельные договоры относятся к предпринимательской деятельности», - заявил он. Также А. Гацко заявил, что в прошлом году Прокуратура Москвы в 249 случаях не поддержала меру пресечения предлагаемую следствием. В 143 случаях Прокуратура Москвы не согласилась с избранием мерой пресечения заключения под стражу. Из этих 143 эпизодов в 32 случаях суд всё же заключил обвиняемых под стражу. «Большинство из этих дел относятся к преступлениям против собственности», - отметил А. Гацко.

Татьяна Мясникова отметила, что СК разбирает только те случаи ст. 159 ч.4, которые ему передаются МВД, и напомнила о том, что по инициативе Главы СК РФ Александра Бастрыкина с февраля этого года заработала горячая линия «Давление на бизнес».

159-210 3.jpg


«Ни один предприниматель, за которого поручались эксперты из команды бизнес-омбудсмена Бориса Титова, не скрылся от следствия», - заявил Александр Хуруджи. Сейчас по инициативе Бориса Титова создан Единый залоговый фонд, который осуществляет помощь предпринимателям в изменении меры пресечения на более мягкую. Он предложил запустить пилотный проект, в котором основной мерой пресечения для предпринимателей на период следствия должен стать залог. «Возможно эту схему стоит опробовать в нескольких регионах, - заявил он. – был бы рад, если одним из этих регионов станет Москва».

Со своей стороны, бизнес-омбудсмен столицы поддержала эту инициативу. «Половина обращений ко мне касается незаконного уголовного преследования. В рассмотрении у федерального омбудсмена 40% уголовных дел из Москвы. Проблема стоит в городе остро. Требуются системные решения. Мы были бы рады, если Москва выступила бы пилотным регионом, в проекте предложенным Александром Хуруджи», - заявила Т. Минеева

Окончательные предложения рабочей группы будут оформлены в течении ближайших двух недель.

--------------------

В состав рабочей группы по правоприменению статей 159 и 210 УК РФ вошли:

- начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Москвы Александр Гацко;

- начальник 7 отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по городу Москве Олег Колесников;

- и.о. Руководителя второго контрольно-следственного отдела ГСУ СК РФ по городу Москве Татьяна Мясникова;

- Президент Московской ТПП Владимир Платонов;

- Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи;

- омбудсмен по работе с «Лондонским списком» Бориса Титова адвокат Дмитрий Григориади;

- Общественный уполномоченный по взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами, адвокат Алексей Мишин;

- Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в СИЗО Георгий Волков,

- Общественный уполномоченный Анна Лупашко, а также юристы, работающие с Институтом Уполномоченного по системе pro bono.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати