RSS

Татьяна Минеева в третий этап амнистии капиталов нужно включить амнистию по ст. 159 УК РФ»

15:39 18.04.2019
2B4DAFEE-F72F-4D51-81D2-830B55EA8B97.jpeg

Продление второго этапа амнистии капиталов и переход к третьему этапу поддержала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева в своем выступлении на Форуме Национальной ассоциации Организаций ветеранов следственных органов «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СЛЕДСТВИЯ».

Т. Минеева призвала подумать над включением в третий этап амнистии гарантии от уголовного преследования по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По ее мнению это снимет массу обоснованных рисков для предпринимателей. Так как именно эту статью правоохранители трактуют очень расширенно в отношении предпринимателей.

Второй этап амнистии капиталов прошел существенно успешнее, чем первый, отметила Т. Минеева. «Это свидетельствует о росте доверия к государству», - считает она. По мнению Т. Минеевой, успеху способствовал грамотный набор льгот для предпринимателей, которые решили задекларировать свои капиталы. Свою роль сыграли также и санкции. Подобные амнистии, которые проводились в последние десятилетия в других странах, в большинстве своем содержали очень жесткие требования. В данной амнистии владельцев освободили от уплаты НДФЛ. В качестве бонуса, лицам, решившим ликвидировать компанию или другую коммерческую структуру за рубежом, разрешается выполнить возврат денежных средств безналичными переводами на расчетный счет в российском банке. Столичный бизнес-омбудсмен предложила несколько мер, чтобы третий этап был ещё более успешным. Прежде всего, необходимо обязательно сохранить гарантии в части валютного контроля. Во-вторых, ввести гарантии от уголовного преследования по ст. 159. И в-третьих амнистировать не только физлиц, но и руководство компаний. «Необходимо прописать в Законе амнистию для руководства юридических лиц амнистируемых компаний, так как предприниматели опасаются, что получив амнистию как физические лица, они могут стать фигурантами уголовных дел, которые будут возбуждены «в отношении неустановленного круга лиц, входящих в руководство компании»,

В мероприятии приняли участие Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, Председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев, бывший заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Зубрин, бывший начальник Следственного управления ФСБ Владимир Галкин, ветераны следственных органов. От института Уполномоченного в форуме приняли участие Общественные уполномоченные по вопросам взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами, адвокат, член генсовета «Деловой России» - Алексей Мишин по защите предпринимателей в уголовном процессе; адвокат, старший партнер Адвокатского бюро «МАГРАС» - Екатерина Авдеева; представитель Института pro bono Управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры» - Елена Лебедева-Романова.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати