RSS

Застройщику ЖК «Гусарская баллада» пересмотрят приговор

12:41 02.04.2019
гусарская баллада.jpg

Учредитель ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» Игорь Чекалин в сентябре 2018 года был осужден по ст. 159 часть 4 («Мошенничество в особо крупном размере»). Кунцевский районный суд приговорил его к шести годам лишения свободы. В феврале 2019 Московский городской суд оставил приговор в силе. В этот момент он обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в городе Москва.

В ходе изучения материалов обращения специалисты Управления Уполномоченного выявили, что при постановлении приговора судом нарушены нормы материального права, нормы процессуального права, влекущие за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов.

Суть обвинения сводилась к неисполнению инвестиционного контракта при строительства ЖК «Гусарская баллада». Однако простой анализ показывал, что за время существования ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» было сдано боле полутора миллионов кв. метров жилья в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Следовательно компания изначально не создавалась для совершения мошеннических действий и вменяемые эпизоды на момент совершения должны были квалифицировать по более «мягкой» статье УК РФ – 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). В отличии от ст. 159 ч. 4 (тяжелое преступление), это состав относится к преступлениям средней тяжести и максимальное наказание по нему составляет 5 лет лишения свободы (по 159 ч.4 – 10 лет лишения свободы)

По итогам рассмотрения обращения Татьяной Минеевой было направлено официальное письмо и.о. Прокурора города Москвы Олегу Манакову с обоснованной правовой позицией по делу и просьбой рассмотреть возможность внесения в Президиум Московского городского суда представления о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда в отношении Игоря Чекалина.

Прокуратура города Москвы, рассмотрев обращение Уполномоченного и признав изложенные доводы обоснованными, 07 марта 2019 внесла в Московский городской суд кассационное представление об изменении состоявшихся судебных решений и переквалификации действий Чекалина с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.3 ст.159.4 УК РФ по каждому из двух преступлений (жалоба зарегистрирована в Московском городском суде за № 4у-1550/2019 от 19.03.2019).

Учитывая, что Игорь Чекалин отбыл более года (декабрь 2016 – март 2018) под домашним арестом, а с момента вынесения приговора (более полугода) находится в СИЗО, при пересмотре приговора предприниматель в скором времени сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати