RSS

Общественные уполномоченные Москвы работают над проблемой реабилитации при неправомерной блокировке счетов

15:29 27.03.2019

лаборатория1.jpg

Вопросы реабилитации при неправомерной блокировке счетов предпринимателей обсудили 25 марта члены команды Уполномоченного на совместной с Банком России upgrate-лаборатории.

Институт московского бизнес-омбудсмена представляли Общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами Алексей Мишин, Общественный уполномоченный в сфере финансов Константин Суриков, Общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития Александр Любосердов и другие. Со стороны финансового мегарегулятора в работе лаборатории участвовали руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута и начальник отдела Департамента валютного регулирования и валютного контроля Сергей Сковорода.

Необходимость выработать единые понятные инструкции для предпринимателей в случаях возникновения ограничений по счёту назрела уже давно, считает Директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса», руководитель upgrade-лаборатории Юлия Алфёрова. «Не все знают о наличии специальной межведомственной комиссии в Банке Россия, которая рассматривает именно такие вопросы «реабилитации клиента», а она есть и работает уже год», - подчеркнула Ю. Алфёрова.

Проблема в том, что описание ее деятельности содержится только в официальных указаниях и методических рекомендациях Банка России, а это не совсем адаптированная и рабочая версия для восприятия предпринимателями. По мнению Ю. Алфёровой поможет инфографика и визуализация пошаговых действий, описанных в документах.

«Дальнейшее распространение такого понятного контента через региональные ресурсы, ресурсы организаций инфраструктуры поддержки и общественные организации сделает информацию о деятельности комиссии доступной», - считает она.

Этим вопросом сейчас занимается команда участников upgrade-лаборатории.

По данным Сергея Сковороды на начало февраля 2019 года в Межведомственную комиссию ЦБ РФ и Росфинмониторинга поступило 1000 обращений от предпринимателей. Средний срок рассмотрения обращения – 20 дней. Комиссия рассматривает случаи отказов в заключении договоров банковского счёта (вклада) и отказов от проведения операции для клиентов кредитных организаций, возникших при исполнении ФЗ №115 «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». В случае клиентов некредитных организаций рассматриваются только отказы от проведения операции.

«Большую озабоченность у российских бизнесменов вызывает возрастающее количество случаев реализации банками «отказных» полномочий, связанных с отказами в приеме на обслуживание и проведении операций по счетам, - отмечает Константин Суриков. - Эта проблема вызвана ужесточением ФЗ №115. К новому порядку предпринимателям предстоит привыкнуть. В будущем к этому нужно относиться как к обычной практике при взаимодействии с кредитными организациями. В настоящий момент задача института бизнес-омбудсмена помочь сделать этот новый механизм более понятным, простым и прозрачным для предпринимателей».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати