RSS

УЧАСТИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ М.М.ВЫШЕГОРОДЦЕВА В ОЦЕНКЕ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ

08:31 24.08.2018

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев принял участие в организованной Департаментом экономической политики и развития города Москвы процедуре публичных консультаций для оценки фактического воздействия приказа Мосприроды.

Оцениваемым документом определен порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (Порядок), установлена процедура подготовки, утверждения и выдачи документа об установлении таких нормативов и лимитов.  

Положения рассмотренного акта касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются отходы на объектах, расположенных на территории города Москвы, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Уполномоченный, работая над документом в рамках проводимой процедуры, обратил внимание на содержащиеся в правовом акте положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской деятельности. Затраты, которые несут предприниматели исполняя установленные обязательные требования, представляются избыточными при наличии межведомственного информационного взаимодействия, а значит данных затрат можно избежать путем оптимизации процедуры приема и рассмотрения документов.

В качестве участника публичных консультаций М.М.Вышегородцевым были внесены предложения, направленные на совершенствование регулирования в сфере обращения с отходами, большинство из которых поддержано уполномоченным органом.

Так, дополнение Порядка отсылочным положением к методическим указаниям по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение повысит информированность предпринимателей о формировании и структуре соответствующего норматива.

Дополнение Порядка нормами, определяющими критерии подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья, и правовые последствия их неподтверждения, призвано сделать невозможным избирательное применение таких норм и устранить неопределенность при подготовке технического отчета, предусмотренного Порядком. 

Изменение пунктов Порядка, обязывающих предоставлять документы, содержащие общедоступные сведения (подтверждающих факт внесения записей или изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), постановку на налоговый учет, уплату государственной пошлины) и доступных в рамках межведомственного взаимодействия, с сохранением за хозяйствующим субъектом права предоставления таких документов по собственной инициативе, будет способствовать снижению его непроизводственных затрат.

Уточнение понятия «недостоверная информация» как связанного только с допущенными арифметическими или логическими ошибками при заполнении форм и проведении расчетов позволяет исключить неограниченно широкое толкование оснований для отказа в выдаче документа об установлении нормативов и лимитов. 

Предложенное дополнение Порядка положениями о сроке и способе направления Мосприродой уведомлений о статусе и движении документов, устанавливающих нормативы и лимиты, избавит предпринимателей от необходимости ежедневного отслеживания соответствующей информации на порталах Управления государственного экологического контроля или Мосприроды.

Исключение из Порядка норм, ограничивающих права хозяйствующих субъектов размещать отходы в специализированных обустроенных объектах размещения отходов, соответствующих установленным требованиям, с учетом экологической обстановки, позволит предпринимателям оптимизировать размещение отходов, исходя из экономической целесообразности, экологических требований, логистики.

Таким образом, реализация мер, предложенных М.М.Вышегородцевым и одобренных уполномоченным органом, при корректировке приказа Мосприроды будет способствовать повышению эффективности рассмотренного регулирования в интересах предпринимательского сообщества.    

 

Смотреть СВОДНЫЙ ОТЧЕТ о результатах проведения оценки фактического воздействия приказа Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 29 июня 2016 года № 05-09-137/16-1

 

Смотреть ЗАКЛЮЧЕНИЕ об оценке фактического воздействия приказа Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 29 июня 2016 года № 05-09-137/16-1

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати