RSS

Михаил Вышегородцев предложил изменить порядок проверки потребителей электроэнергии

13:22 04.12.2017

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Управления ФАС России по г. Москве, на котором выступил с докладом о чрезмерном взыскании с предпринимателей стоимости безучетного потребления электроэнергии при наличии у них автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта ее потребления.

Бизнес-омбудсмен рассказал о поступающих жалобах на действия организаций, проверяющих потребление электроэнергии, и предложил изменить порядок проверок и составления актов.

Как отметил Уполномоченный, согласно Закону об энергосбережении расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании расчетов потребления, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. В случае, если на приборе учета повреждены пломбы, сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии. При этом объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, то есть исходя из постоянной работы энергопринимающих устройств на максимальной мощности.

При таком подходе рассчитанный объем потребленной электрической энергии может существенно (в разы) превышать фактически потребленный и (или) оплаченный по прибору учета объем. А значит и счет к оплате за потребленную электрическую энергию за период безучетного потребления будет также значительно больше оплаченного (сформированного на основе данных расчетного прибора учета).

В настоящее время объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета, которая согласно действующему законодательству может проводиться только раз в год.

Михаил Вышегородцев подчеркнул, что при всей значимости проблемы безучетного потребления электроэнергии, факт наличия у потребителя автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии, являющейся обязательным требованием законодательства для определенного круга лиц (ПП РФ от 04.05.2012г. № 442), позволяющей четко отслеживать объемы потребления, должен приниматься во внимание при выявлении признаков безучетного потребления. Только факт искажения данных об объеме потребления электрической энергии (мощности), как главный принцип определения «безучетного потребления», может свидетельствовать о таком нарушении, и невозможен при наличии у потребителя установленной АИИС КУЭ.

В качестве решения проблемы чрезмерного взыскания с предпринимателей стоимости безучетного потребления электроэнергии Уполномоченный предложил внести изменения в действующие нормативные правовые акты, сократив период проведения контрольных проверок до 1 раза в полугодие, закрепив в них возможность проведения инструментальной проверки расчетных приборов учета.

Второе изменение, предложенное Вышегородцевым, касалось порядка фиксации безучетного потребления электроэнергии. В случае, если у потребителя стоит автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии, которая зафиксировала, что повреждение пломб на приборе учета не привело к искажению данных об объеме потребления, проверяющие должны зафиксировать, что безучетное потребление электрической энергии отсутствует. При этом акт о неучтенном потреблении электрической энергии не составляется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати