RSS

ФАС России поддержала позицию Михаила Вышегородцева по вопросу выдачи банковских гарантий для бизнеса

08:47 22.11.2017
0T1A1783.JPG

Позиция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева, касающаяся проекта постановления Правительства Российской Федерации «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов», получила поддержку ФАС России.

Согласно письму, направленному от ФАС России Уполномоченному, ведомство согласно, что вступление в силу постановления, подготовленного Минфином РФ, «значительно сократит количество кредитных организаций, которые могут осуществлять выдачу банковских гарантий в соответствующих целях». Это заключение ФАС полностью совпадает с заявлением Михаила Вышегородцева, сделанным им месяц назад в ТПП РФ.

Напомним, на заседании Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок бизнес-омбудсмен сообщил о том, с 1 января 2018 года порядка 70% российских банков могут лишиться возможности выдавать бизнесу гарантии для обеспечения заявок и исполнения государственных и муниципальных контрактов. Это связано с обязательным требованием, изложенным в проекте постановления. Согласно этому требованию выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов смогут только банки, обладающие определенным кредитным рейтингом по классификации одного из двух агентств: Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (рейтинг банка  должен быть не ниже «BBB-(RU)») либо Рейтингового агентства «Эксперт РА» (рейтинг банка  должен быть не ниже «ruBBB-»).

Уполномоченный подчеркнул, что в настоящее время большая часть российских банков еще не получила требуемый кредитный рейтинг, поэтому с 1 января рискует потерять право выдавать бизнесу гарантии.

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации согласилась с мнением Вышегородцева, что вступление в силу проекта постановления Правительства Российской Федерации «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов» окажет негативное влияние на банковский сектор.

По мнению ФАС России, применение предлагаемых Проектом постановления требований значительно сократит количество кредитных организаций, которые могут осуществлять выдачу банковских гарантий в соответствующих целях.

Кроме того, установление предусмотренных Проектом постановления требований к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов, содержит риски увеличения стоимости услуг по выдаче банковских гарантий ввиду снижения уровня предложения на указанном рынке.

На основании изложенного ФАС России считает, что принятие Проекта постановления может неблагоприятно отразиться на рынке банковских услуг, в том числе, ограничить конкуренцию, а также увеличить издержки исполнителей по государственным и муниципальным контрактам и, как следствие, приведет к сокращению количества участников закупки и не будет способствовать экономии бюджетных средств.

Как сообщило ведомство, соответствующая позиция будет доведена до Министерства финансов РФ, разработавшего проект постановления.

Предложения Михаила Вышегородцева, направленные на решение этой проблемы, были направлены в Минфин РФ. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Уполномоченного. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати