RSS

Предложение московского бизнес-омбудсмена вошло в обзор лучших практик ТПП РФ

14:42 10.07.2017

Предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева, сделанное в рамках публичного обсуждения проекта Приказа Минфина России о банковских гарантиях, вошло в число лучших практик системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов федерального уровня за I полугодие 2017 года.

 Размещенным проектом предлагалось установить максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком для обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, в размере 20%,  а максимальную сумму одной банковской гарантии – в размере 5% от величины капитала банка. Согласно проекту Приказа, одним из требований, при которых таможенные органы должны принимать указанные гарантии, было наличие у банка кредитного рейтинга по классификации АКРА АО.

Михаил Вышегородцев отметил, что требование учета кредитного рейтинга исключительно по классификации одного агентства идет вразрез с федеральным законодательством, нарушая статью 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Уполномоченный предложил расширить требования, содержавшиеся в проекте Приказа, включив в них оба аккредитованных Центробанком рейтинговых агентства.

«В реестр аккредитованных кредитно-рейтинговых агентств ЦБ РФ внесено два агентства. Наличие как минимум двух агентств, чьи рейтинги используются в указанных в проекте приказа целях, позволит регулятору объективно с точки зрения конкуренции оценивать соответствие банков установленным требованиям», - подчеркнул Михаил Вышегородцев.

Замечание бизнес-омбудсмена, касающееся ограничения конкуренции, было принято Минэкономразвития России, которое в заключении на оценку регулирующего воздействия рекомендовало разработчику исключить все положения, устанавливающие дополнительные критерии и требования к банкам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати