RSS

В приоритете – эффективное использование городского имущества. Заседание Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы

14:23 12.05.2017

10 мая 2017 года в Мосгордуме прошло заседание Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. В работе Комиссии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев.

Комиссия обсудила, как на практике реализуется в столице статья Закона «О землепользовании в городе Москве»,  предполагающая предоставление городских земельных участков в аренду и безвозмездное пользование при условии соблюдения обременений и ограничений, а также федеральный закон, определяющий особенности отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Началась работа комиссии с обсуждения еще одного вопроса: о выполнении подпрограммы «Повышение эффективности управления имуществом, находящимся в собственности города Москвы» Государственной программы «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» на 2012-2018 годы.

Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Внесенные в повестку дня вопросы касаются размера неналоговых поступлений в столичный бюджет. Мы обсуждаем их в преддверии рассмотрения Мосгордумой двух законопроектов: о реализации бюджета 2016 года и проекта бюджета столицы на 2018-й и последующие годы».

Сергей Зверев отметил, что активное вовлечение государственного имущества в хозяйственный оборот – одна из важнейших задач столичного Правительства. «Если в 2010 году в оборот было вовлечено 78% этого имущества, то в 2019 году эта цифра должна по плану составить уже 94%».

Первый заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Александр Прохоров:

«Все цели, определенные планом на 2016 год, выполнены, несмотря на то, что нам пришлось столкнуться с проблемами, связанными со снижением интереса к торгам по земельным участкам под капитальное строительство. Выросли поступления в городской бюджет от приватизации помещений: они составили 25,8 млрд рублей».  

Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин:

«Ситуация с торгами по земельным участкам в городе постепенно выправляется. Спад объясняется тем, что Минстрой РФ своим приказом резко сократил нормативные сроки строительства, а это повлекло за собой увеличение арендных платежей за земельные участки на этапе этого строительства. Но рынок постепенно привыкает к новым условиям». 

Перейдя к обсуждению вопроса, связанного с практикой реализации ст. 8.1 Закона «О землепользовании в городе Москве», Сергей Зверев напомнил, что речь идет о предоставлении городских земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов. В столице этим занимаются «Московский метрополитен», «Мосинжпроект», «Мосэнерго» и другие крупные сетевые компании. Участники заседания отметили, что в целом эта норма столичного закона успешно работает, но для того, чтобы решения принимались более оперативно, необходимо совершенствовать межотраслевое взаимодействие.

Ситуацию с выкупом у города в собственность арендованных помещений представителями малого бизнеса на комиссии осветил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев:

«По нашим подсчетам под действие этой нормы закона в городе подпадает 10 тысяч правообладателей. На сегодня решение о приватизации принято более чем по 6 тысячам помещений. По остальным ведется работа. Данная практика себя полностью оправдала. Кроме того, как нам кажется, этой нормой закона вполне могли бы пользоваться серьезные благотворительные организации».

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати